KZ

Что сделать, чтобы обувь не скользила на зимней дороге

Ботинки зимние
Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой: Pixabay

Скользкая подошва — распространенная проблема, которая зимой может снизить скорость передвижения и стать причиной травм. Что делать, чтобы обувь не скользила? Советами делятся авторы книг и статей в популярных изданиях и соцсетях.

Что делать, чтобы обувь не скользила: советы

Главное предназначение обуви — защищать ноги от холода, пыли, влажности, механических повреждений в процессе ходьбы или бега. Пара зимней обуви не должна ограничивать свободу движений, нарушать естественную форму стопы и пальцев, провоцировать потоотделение. Подошва ботинок или сапог не должна быть скользкой, чтобы в гололед не падать и чувствовать уверенность при ходьбе. Что нужно делать, чтобы обувь не скользила?

Выбирайте правильную обувь

Выбирая ботинки или сапоги для зимы, обращайте внимание на такие характеристики:

  1. Материал изготовления. Авторы книги «Здоровые стопы» Патриция Брэгг и Пол С. Брэгг настаивают, что качественная обувь должна быть изготовлена из гибкого натурального материала.
  2. Каблук. Обувь на высоких каблуках или платформе выглядит стильно и эффектно, но для заснеженных улиц и скользких дорог она не подходит. Максимальная высота каблука для зимней обуви — до 5 см. Более высокие каблуки делают походку неуверенной. Высота платформы тоже имеет важное значение зимой: в гололед можете поскользнуться и подвернуть ногу.
  3. Устойчивость каблука. Примеряя пару обуви на каблуке, пройдитесь по магазину. Если каблук отъезжает назад, обувь будет неустойчивой и скользкой на льду.
  4. Изгиб мыска. Следите, чтобы носок сапог или ботинок не слишком поднимался. Это снизит площадь соприкосновения подошвы с поверхностью, и ходить по льду будет сколько и опасно.

Выбирая модель зимних сапог на каблуках, обратите внимание на набойки: пластиковые будут скользить. Если по остальным характеристикам обувь устраивает, отнесите пару в мастерскую, чтобы заменить пластмассовые набойки на более подходящие для зимы.

Обратите внимание на подошву

Какой должна быть подошва зимней обуви, чтобы не скользила? Вот несколько важных характеристик:

  1. Наличие протекторного рисунка. Рельефная подошва обеспечивает надежное сцепление с дорогой. Чем глубже и разнообразней рисунок на подошве, тем лучше.
  2. Гибкость. Эластичная подошва не фиксирует жестко ногу, создает хорошую площадь сцепления с дорогой, что предотвращает скольжение.
  3. Материал. В наше время подошвы изготавливают из полиуретана, резины, поливинилхлорида, термоэластопласта. Полиуретан и термополиуретан легкие и гибкие материалы, но подошва из них очень скользит. Поливинилхлорид обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому используется в основном для демисезонной обуви. Термопластичная резина и термоэластопласт (ТЭП) имеют хорошую амортизацию, эластичность, морозоустойчивость, что делает подошвы из таких материалов идеально подходящими для зимней обуви.
Ботинки зимние с рельефной подошвой
Ботинки зимние с рельефной подошвой: Pixabay

Подкорректируйте подошву

Существует несколько профессиональных способов, как сделать подошву сапог нескользкой. Самые эффективные:

  1. Углубление протектора. Если на подошве зимних сапог протектор недостаточно углубленный, отнесите пару обувному мастеру. Такой радикальный метод подойдет для моделей с толстой подошвой, поскольку тонкая может лопнуть.
  2. Крепление металлических деталей. Суть метода — создать на подошве неровности из шипов, чтобы увеличить сцепление с дорогой. Металлические гвоздики и шурупы крепят по всей площе подошвы. Необходимые условия: подошва должна быть плотной и массивной, а монтировать детали доверьте профессионалу.
  3. Накладка из полиуретана. Приклеенная на подошву накладка уменьшит уровень скольжения и продержится долго.

Используйте ледоступы (ледоходы)

Ледоходы — это съемные накладки от скольжения, которые имеют вид аккуратных плоских резиновых или металлических деталей с держателями и небольшими шипами. Такое приспособление можно приобрести в магазине. У ледоходов много преимуществ:

  • устойчивость;
  • разнообразие форм (в продаже имеются образцы для зимней мужской обуви, модельной женской, детской);
  • простота в использовании;
  • универсальность в размерах;
  • долговечность.

Ледоступы практически незаметны на обуви в процессе ходьбы.

Отвлечь внимание от ледоступов можно декоративной отделкой обуви. Юлия Потапова в книге «Украшаем обувь сами. Валенки, сапоги, угги, туфли, тапочки» предлагает такие варианты украшения:

  • покраска;
  • расшивка бисером;
  • вышивка, аппликация;
  • отделка мехом.

Народные методы против скольжения обуви

Если не желаете портить дорогую пару сапог, вырезая на подошве рисунки или вбивая гвозди, возьмите на вооружение народные методы против скольжения. Они не так долговечны, но достаточно эффективны.

Лейкопластырь

Популярный Instagram-блог рекомендует несколько действенных способов, которые помогут предотвратить скольжение обуви. Например, можно наклеить на подошву пластырь. Чтобы сделать такое противоскользящее средство, понадобится рулонный лейкопластырь с шероховатой поверхностью и ножницы. Этапы работы:⠀

  1. Вымойте и высушите обувь.
  2. Обезжирьте поверхность подошвы спиртом или ацетоном.
  3. Отрежьте от пластыря 2 полоски длиной 5–7 см.
  4. Наклейте полоски пластыря на подошву крест-накрест. Если подошва большая, сделайте несколько крестиков из пластыря.

Пластырь — временная мера. Такие наклейки довольно быстро изнашиваются, поэтому вовремя заменяйте их на новые.

Клей

Суть метода — создать неровности на подошве для эффекта антискольжения. Чтобы осуществить задуманное, подготовьте суперклей или клеевой пистолет. Инструкция простая:

  1. Вымойте обувь и тщательно просушите ее подошву.
  2. Нанесите клей в виде сетки или небольших полосок на подошву.
  3. Дайте клею высохнуть.

Чтобы усилить антискользящий эффект, посыпьте еще не высохший клей песком — адгезия увеличится. Учитывайте, что со временем клеевой слой стирается, поэтому время от времени наносите на подошву новую сетку из клея.

Полоски из войлока или фетра

Фетровые наклейки более долговечны, чем пластырь или клей. Чтобы сделать подошву менее скользкой, понадобятся такие материалы:

  • небольшой кусок фетра или войлока;
  • ножницы;
  • термоклей.

Чтобы сделать импровизированное антискользящее средство, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Подготовьте обувь: очистите подошву и хорошо просушите ее.
  2. Вырежьте из фетра несколько полосок шириной 2–3 см и длиной, равной ширине подошвы обуви.
  3. Нанесите клей на полоски фетра и приложите к подошве. Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы подошва была прикрыта полосками из фетра.
  4. Если ткань выходит за края обуви, подравняйте ее края ножницами.

Этот способ подходит только для сухой зимы. В период слякоти войлок быстро отклеится.

Полоски фетра
Полоски фетра от скольжения обуви: Pixabay

Необычные способы

Есть еще несколько нестандартных способов против скольжения:

  • Лак. Используйте лак для волос сильной фиксации и обильно обработайте им поверхность подошвы зимней обуви.
  • Наждачная бумага или терка. Чтобы обувь не скользила, ее подошва не должна быть гладкой. Чтобы добиться пористости, натрите подошву крупной теркой или мелкоабразивной наждачкой. Такой метод агрессивен, но надежен, конечно, при условии периодического повторения процедуры.
  • Носки. Этот вариант подходит только смелым и веселым людям. Суть — пару носков надевают поверх обуви. Ткань носков отлично противостоит гололеду, поэтому такая конструкция – гарант устойчивости на льду.

Большинство народных методов против скольжения недолговечны и требуют постоянного обновления. Лучше всего в холодное время года с проблемой скользящей обуви справятся специальные накладки — ледоходы. Они обеспечивают хорошее сцепление подошвы с поверхностью и прослужат долго.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1697961-chto-sdelat-chtoby-obuv-ne-skolzila-z/

Автор: Ольга Разухина
Что сделать, чтобы обувь не скользила на зимней дороге