Как понизить уровень билирубина в крови у ребенка, рассказала неонатолог из Алматы

Опубликовано:

Ребенок на фототерапии
Иллюстративное фото: pexels.com

Все виды патологической желтухи лечатся только в стационаре. Основной метод лечения - фототерапия. Его суть заключается в том, что ультрафиолетовые лучи преобразуют билирубин в крови ребенка в безопасный изомер, который легко выводится с мочой и калом, рассказала NUR.KZ заведующая детским отделением Родильного дома №4 Ольга Кудрявцева.

В норме уровень билирубина не должен превышать 220-250 мкмоль/л в зависимости от того, сколько дней жизни ребенку. Но если уровень билирубина у младенца выше этих показателей, то в этом случае назначается лечение с помощью лампы фототерапии. Другие методы лечения в этом случае не используются во всем мире, поскольку они неэффективны, отметила врач-неонатолог.

"Мы проводим фототерапию специальными лампами с определенной длиной волны. Эти лампы меняются каждые 2000 часов работы, то есть лампа должна периодически проходить проверку на предмет эффективности ее использования. Ребенок должен находиться под лампой с закрытыми глазками. Мы используем очки или шапочку, чтобы ребенок прямо не смотрел на лампу и не произошло изменение роговицы глаза. Половые органы ребенку можно не закрывать памперсом, поскольку лампа не влияет на них", – пояснила Ольга Кудрявцева.

Как пояснила врач, необходимо менять положение ребенка каждые два-четыре часа: два часа он лежит на животе, два – на спине. Прекращать данный вид лечения можно только на время кормлений и проведения гигиенических процедур. Новорожденный во время проведения фототерапии находится рядом с мамой.

Заведующая детским отделением Родильного дома №4 Ольга Кудрявцева
Заведующая детским отделением Родильного дома №4 Ольга Кудрявцева. Фото: пресс-служба Родильного дома №4

"При проведении фототерапии происходит разрушение билирубина в коже, в подкожно-жировой клетчатке, и этот билирубин поступает в кровь, а затем фильтруется и выходит с мочой и калом. Если уровень билирубина у ребенка под действием динамики фототерапии снижается, анализы показывают уровень ниже 220 мкмоль/л, то мы отменяем проведение фототерапии. Но все это проводится индивидуально, все зависит от того, сколько дней жизни у ребенка", – добавила неонатолог.

Эксперт подчеркнула, что лечение повышенного уровня билирубина назначается только врачом.

Чтобы помочь ребенку справиться с выведением билирубина, нужно также чаще прикладывать малыша к груди, отказаться от искусственных смесей, больше бывать с новорожденным на свежем воздухе, устраивать ему воздушные и солнечные ванны.

Ранее врач-неонатолог Жанель Тюлебаева рассказала, когда желтуха становится опасной для ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1961308-kak-ponizit-uroven-bilirubina-v-krovi-u-rebenka-rasskazala-neonatolog-iz-almaty/