KZ

Влияют ли вредные привычки будущей мамы на развитие желтухи у ребенка, объяснила неонатолог из Алматы

Ребенок с мамой на кровати
Иллюстративное фото: pexels.com

Вредные привычки у матери во время беременности увеличивают риск появления желтухи у новорожденного, рассказала NUR.KZ врач-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанель Тюлебаева.

Как отметила Жанель Тюлебаева, употребление алкоголя и наркотических веществ (особенно систематическое), курение одного или обоих родителей – распространенные факторы, вызывающие патологическое течение беременности.

"Этиловый спирт, психотропные вещества, никотин, а также находящиеся в составе спиртных напитков, сигарет и наркотиков примеси обладают канцерогенным и тератогенным действием. Риски появления желтухи повышаются при наличии у матери вредных привычек", – подчеркнула доктор.

Врач также пояснила, может ли желтуха усугубиться после вакцинации от гепатита B. По ее словам, вакцинация против гепатита В не влияет на длительность и выраженность желтухи новорожденных и никак не влияет на функцию печени. Физиологическая желтуха у младенцев не является противопоказанием к получению прививки.

Ранее мы писали, как бросить курить в домашних условиях без препаратов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1944505-vliyayut-li-vrednye-privychki-buduschey-mamy-na-razvitie-zheltuhi-u-rebenka-obyasnila-neonatolog-iz-almaty/