KZ

Когда желтуха становится опасной для ребенка, рассказала неонатолог из Алматы

Младенец плачет на руках у женщины
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанель Тюлебаева предупредила читателей NUR.KZ, что повышенный билирубин у младенца очень опасен для здоровья. Если его вовремя не выявить и не лечить, то он может привести к различным необратимым последствиям.

В норме при рождении ребенка билирубин в его крови имеет показатель 51-60 мкмоль/л, на второй-пятый день он повышается до уровня 205 мкмоль/л, но не должен превышать этот показатель, отметила врач-неонатолог Жанель Тюлебаева. К концу третьей недели билирубин снижается и обычно составляет 8,5-20,5 мкмоль/л.

"Повышенный уровень билирубина опасен в первую очередь для нервной системы, так как он токсичен для незрелых нервных клеток головного мозга. Поэтому если вовремя не диагностировать и не лечить это состояние высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений. Наиболее значимые из них - это церебральный паралич и нарушения слуха, зрения, интеллекта", – подчеркнула эксперт.

По словам доктора, повышенный уровень билирубина сказывается и на общем самочувствии ребенка. Если показатель выше нормы, младенец отказывается от вскармливания, становится вялым, сонливым, или же может быть резкое возбуждение в виде "мозгового" крика. Это обусловлено тем, что чрезмерно повышенный билирубин накапливается в головном мозге и вызывает повреждение его клеток.

Ранее врач-дерматолог Анар Шайхова рассказала, как помочь ребенку с атопическим дерматитом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1944497-kogda-zheltuha-stanovitsya-opasnoy-dlya-rebenka-rasskazala-neonatolog-iz-almaty/