Ювелирная работа: беременной казахстанке провели уникальную операцию на сердце

Опубликовано:

Операция
Фото: Владимир Третьяков

Практически ювелирную работу выполнили врачи НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы. Уникальную операцию на сердце провели беременной женщине. Патология угрожала жизни пациентки во время будущих родов, а теперь будущая мамочка не только вернется к привычной жизни уже в ближайшие дни, но и сможет самостоятельно, без помощи кесарева сечения, родить малыша и наслаждаться материнством, передает NUR.KZ.

По словам врачей, 27-летняя Кундызай Меркебаева поступила с жалобами на головокружение, обмороки, одышку при умеренной физической нагрузке, общую слабость и утомляемость, а также на перебои в работе сердца.

Специалистами был выставлен диагноз – наджелудочковая тахикардия, после чего было решено провести операцию с использованием последней версии аппарата для лечения сложных нарушений ритма сердца – CARTO 3 V7 Prime.

Кроме того, в операции принимал участие доктор из Российской Федерации – заместитель директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, д.м.н., Сергей Артеменко, который провел мастер-класс для казахстанских докторов-аритмологов.

Операционная
Фото: Владимир Третьяков
«Я сотрудничаю с НИИ КВБ уже более 10 лет, и периодически приезжаю, чтобы провести мастер-класс. Мы делаем с коллегами из Казахстана сложные операции, в том числе, и сочетанные, связанные с нарушением ритма сердца и сопутствующими патологиями. Оборудование, которое имеется в институте, соответствует мировым стандартам, с помощью него мы можем выполнять любую операцию с нарушением ритма сердца. Использование операционной системы CARTO 3 V7 Prime позволяет с точностью до 1 миллиметра найти источник аритмии и устранить его, избавив пациента от проблемы и тем самым улучшив его качество жизни», - объяснил Сергей Артеменко.

CARTO 3 V7 Prime представляет собой небольшую стойку, которая выводит все «найденное» в сердце пациента на экран.

Пациент
Фото: Владимир Третьяков

Она позволяет увеличить количество проводимых процедур, повысить эффективность методики и лечения пациентов за счет увеличения точности диагностики нарушений ритма и локализации катетера, уменьшить необходимость проведения повторных вмешательств, снизить количество внезапных смертей и осложнений, таких, как инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и так далее.

По словам доктора, за те четыре дня, что будут проводиться мастер-классы, будет выполнено порядка 25 операций. Показания к ним – врожденные и приобретенные патологии. Случай с беременной женщиной – уникален.

«Риск операции был еще и в том, что очаг находился рядом с проводящей системой сердца и малейшее неосторожное движение могло привести к таким последствиям, из-за которых пациентка могла получить кардиостимулятор на всю оставшуюся жизнь. Но нам удалось ювелирно устранить патологический очаг. Операция прошла успешно», - заключил врач.
Врач
Фото: Владимир Третьяков

Во время операции девушка находилась в сознании – вмешательство проходило под местной анестезией. Все, что она испытывала в тот момент – лишь небольшой дискомфорт. Весь процесс вместе с подготовкой занял не более пары часов, отмечают врачи. К слову, все меры безопасности для плода тоже были предприняты.

«Пациентку мы закрываем защитным материалом и проводим вмешательство на минимальном облучении. Уже завтра она сможет вернуться к привычной жизни, а когда подойдет срок – самостоятельно родить совершенно здорового ребенка. Прогноз благоприятный, уже во время операции был виден результат», - рассказал заведующий рентген-операционного отделения НИИ КВБ Алексей Колесников.
Операционная
Фото: Владимир Третьяков

Сама девушка довольно быстро пришла в себя после вмешательства и даже рассказала о своем самочувствии.

«Оказалось, что у меня – врожденный порок сердца. Конечно, мне было страшно решиться на операцию, тем более, во время беременности. Больше всего я переживала за ребенка. Но мне сказали, что никакого вреда малышу не будет, а операцию проведут квалифицированные специалисты. Во время операции был поначалу дискомфорт, на пару минут я почувствовала боль, но потом все было хорошо. Такую операцию мне провели впервые, но, к счастью, со мной все в порядке и ребенок внутри тоже шевелится. По словам врачей, этот недуг больше не повторится, главное, беречь свое здоровье», - поделилась Кундызай.

Теперь она намерена вернуться к семье и родить благополучно своего, к слову, четвертого, малыша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1956805-yuvelirnaya-rabota-beremennoy-kazahstanke-proveli-unikalnuyu-operatsiyu-na-serdtse/