KZ

Как снизить уровень билирубина у младенца, рассказала алматинский неонатолог

Младенец с игрушкой
Иллюстративное фото: pexels.com

Дети с физиологической желтухой не нуждаются в специальном лечении, им необходимо исключительно грудное вскармливание, рассказала NUR.KZ врач-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанель Тюлебаева.

"Матери ребенка необходимо объяснить, что исключительно грудное вскармливание, так часто и так долго, как хочет ребенок, днем и ночью, но не менее 8-12 раз в сутки, помогает ребенку быстрее преодолеть желтуху", – пояснила Жанель Тюлебаева, врач-неонатолог.

При патологической желтухе наиболее эффективным методом снижения уровня билирубина является фототерапия, отметила доктор. Но показания к ее назначению и режиму должен определять только специалист – врач-неонатолог или педиатр.

"Опасным мероприятием является самолечение – так как может быть недооценка состояния, динамики развития и прогрессирования заболевания", – добавила эксперт.

По словам неонатолога, состояние новорожденного при самолечении может резко ухудшиться и привести к необратимым последствиям. Поэтому лечение должно проводиться под обязательным контролем врача.

Ранее врач-педиатр Динара Кайпова рассказала, как укрепить иммунитет ребенка в осенний период.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1942843-kak-snizit-uroven-bilirubina-u-mladentsa-rasskazala-almatinskiy-neonatolog/