Молочница у грудничка: симптомы и причины возникновения

Опубликовано:

Новорожденная девочка с сережками в ушах
Молочница у грудничка: симптомы и причины возникновения: Unsplash / Jonathan Borba

Симптомы молочницы проявляются у многих малышей в период грудного и искусственного вскармливания. Не стоит впадать в панику, поскольку у этой проблемы есть простое решение. Как выглядит молочница, почему возникает и как быстро от нее избавиться, рассказали доктора Брунильда Назарио, Стефани Гарднер, Танен Сент-Клэр-Браун.

Причины и опасности молочницы у грудничка

Молочница — это грибковая инфекция во рту, горле или пищеводе. Она появляется, когда грибок кандида, который у здорового человека находится во рту и пищеварительном тракте в небольших количествах, начинает размножаться. Происходит это, потому что у новорожденного еще не сформирована микрофлора, которая может сдержать размножение патогенных микроорганизмов.

Доктор Танен Т. Сент-Клер-Браун пишет, что инфекция ротовой полости, вызванная микроорганизмами Candida albicans, чаще всего наблюдается у младенцев и становится относительно редкой в ​​возрасте от 6 до 9 месяцев. Считается, что инфекция может быть продиктована факторами риска, существующими в момент рождения.

Малыш показывает пальцем в камеру
Причины и опасности молочницы у грудничка: Pixabay

Причиной молочницы у малыша может стать:

  1. Слабый иммунитет. У всех грудничков иммунитет остается слабым, поскольку организм еще развивается, но недоношенные дети находятся в группе риска.
  2. Инфекционные заболевания, аллергия, простуда. Все это повышает риск развития молочницы у самых маленьких, поскольку ослабляет иммунитет.
  3. Прием медикаментов. Препараты, которые принимает мать или грудничок, могут негативно отразиться на микрофлоре.
  4. Заражение грибком в процессе родов. Грибок может передаться малышу во время естественных родов при контакте слизистых.
  5. Трещины на слизистой рта и частое срыгивание. Патогенные микроорганизмы легко проникают в пораженные ткани.
  6. Несоблюдение правил гигиены. Грязная посуда и немытые руки повышают риск заражения ребенка молочницей.

Если заболевание не лечить, Candida albicans из ротовой полости распространится на заднюю стенку горла. Площадь поражения увеличится, и к грибку может присоединиться бактериальная инфекция. Могут возникнуть нарушения работы пищеварительной и дыхательной системы, заболевания внутренних органов.

Как выглядит молочница у грудничка? Молочница у грудничка проявляется белыми пятнами на слизистой оболочке рта. Белые, слегка поднятые участки могут появляться на внутренней стороне щек, нёбе, деснах, миндалинах и задней части горла. Визуально пятна могут напомнить молоко или творог. Также могут появляться трещины и покраснение в уголках рта.

Внешний вид пятен при кандидозе зависит и от стадии заболевания:

  1. Первая стадия — белый налет и небольшие белые кружочки.
  2. Вторая — увеличение пятен и начало воспалительного процесса в виде красных пятен под молочной пленкой.
  3. Третья — разрушение слизистой оболочки, появление кровоточащих язвочек во рту.
  4. Четвертая (запущенный процесс)— белая пленка покрывает не только рот, но и горло. Ребенку больно глотать, у него поднимается температура.

Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя распознать симптомы молочницы у ребенка и начать лечение.

Малыша кормят с ложечки
Как понять, что у грудничка молочница: Unsplash / hui sang

Как проявляется молочница у грудничков и чем ее лечить

Доктор медицины Стефани М. Гарднер пишет, что у младенцев молочницу легко спутать с молоком или смесью. Пятна (основной симптом) похожи на творог или простоквашу. Не пытайтесь стереть эти пятна, потому что они станут красными и болезненными. Некоторые дети с молочницей могут капризничать и отказываться от еды.

Как понять, что у грудничка молочница? Это можно сделать по следующим симптомам:

  • налет на деснах, языке, щеках;
  • отек слизистой оболочки;
  • покраснение десен, уголков губ;
  • неприятный запах изо рта;
  • высыпания вокруг рта;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • повышенная температура тела;
  • жидкий стул;
  • снижение веса.

Доктор медицины Брунильда Назарио пишет, что молочница легко поддается лечению, однако успех терапии во многом зависит от иммунитета. Как убрать молочницу на языке у грудничка? Для лечения в домашних условиях рекомендуют:

  1. Следить за чистотой полости рта. Малышам протирайте рот раствором воды с содой. Смочите марлю в растворе и протрите слизистые рта, в том числе пространство под языком, внутреннюю поверхность щек, губ. Обработка таким составом предотвратит заболевание.
  2. Протирать рот малыша отварами трав. Ромашка, календула, шалфей помогут уничтожить патогенную микрофлору. Для приготовления отвара достаточно залить сухие листья водой, дать настояться в течение часа, а затем процедить и остудить.
  3. Увлажнять воздух в помещении, проветривать детскую комнату. Оптимальный уровень температуры и влажности способствует нормальной выработке слюны, а слюна выполняет роль защитного барьера.

Как быстро проходит молочница у новорожденных? При правильном лечении симптомы молочницы исчезают через 7–10 дней.

Новорожденная девочка в белой одежде
Как убрать молочницу на языке у грудничка: Unsplash / Felipe Salgado

Для профилактики кандидоза рекомендуют предпринимать такие меры:

  1. Тщательно мойте и дезинфицируйте бутылочки и другую посуду для малыша.
  2. Обрабатывайте все предметы, с которыми ребенок контактирует в течение дня. Если предмет не подлежит стерилизации, его можно протереть раствором пищевой соды.
  3. Следите за чистотой груди и сосков, если кормите малыша грудью.
  4. После кормления удаляйте с языка остатки молока и смеси. Для этого ребенку можно дать попить теплой воды.

Если при лечении молочницы заметили, что у ребенка затрудненное дыхание, ему больно глотать, а язвочки во рту долгое время не исчезают, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Поводом для экстренного визита к врачу станет лихорадка, которая возникает в случае распространения инфекции по пищеводу.

Молочница у грудничков — распространенная проблема, с которой реально справиться в домашних условиях. Однако прежде чем начать лечение дома, посетите врача и подтвердите диагноз. Соблюдайте правила гигиены, поддерживайте оптимальную влажность воздуха и наблюдайте за поведением малыша.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. What Is Oral Thrush? // WebMD. — 2020. — 18 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/oral-health/guide/what-is-thrush#1
  2. Dan Brennan. Remedies for Oral Thrush // WebMD. — 2020. — 19 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/oral-health/remedies-for-oral-thrush
  3. Stephanie S. Gardner. Baby Yeast Infections // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/picture-of-baby-yeast-infections
  4. Tanen T. St. Clair-Brown. Neonatal Thrush Is Not Associated with Mode of Delivery // PubMed. — 2018. — 31(4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29986979/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1855474-molocnica-u-grudnicka-cem-opasna-priciny-simptomy/