Жидкий стул у грудничка: причины появления и действия родителей

Опубликовано:

Молодая мама в растерянности
Молодая мама в растерянности: Freepik

Жидкий стул — одна из самых распространенных проблем у грудничков. Это может быть связано как с изменениями в рационе, так и с различными патологиями. Об основных причинах диареи у новорожденных и методах лечения рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Норин Ифтикхар.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Причины жидкого стула у новорожденного

Детская диарея довольно распространена и вполне нормальна. Малыш только начинает изучать пищу и привыкает к ней. Но сильная диарея может привести к большой потере ребенком воды.

Как понять, что у новорожденного понос? Понос у малышей проявляется частым водянистым или жидким стулом, объясняет доктор Норин Ифтихар. У младенцев чаще бывает более жидкий стул, чем у взрослых, но если он становится более жидким, чем обычно, это может быть проявлением поноса.

Детская диарея диагностируется, если кал:

  • рыхлый, влажный, водянистый;
  • зеленее или темнее, чем обычно;
  • с неприятным запахом;
  • с кровью или слизью.

Если ребенок на ГВ, а его кал желтоватый и мягкий или редкий с небольшими вкраплениями или семенами, не стоит волноваться. Это типично для кала младенца на грудном вскармливании, и нормально, если видите его всякий раз, когда меняете подгузник, рассказывает бакалавр сестринского дела Донна Мюррей.

Мама меняет младенцу памперс
Мама меняет младенцу памперс: Freepik

Независимо от типа вскармливания диарея может развиться у любого ребенка по ряду причин:

  1. Болезнь. Вирусы, бактерии, грибковые организмы и паразиты вызывают инфекции, приводящие к диарее у детей.
  2. Твердая еда. Изменения в диете приводят к изменениям стула. Молочные продукты, яйца, глютен, арахис могут спровоцировать пищевую аллергию, что приводит к диарее.
  3. Лекарство. Если ребенок принимает антибиотики, это вызовет жидкий стул.
  4. Заболевания. Воспаление кишечника, гастроэнтериты сопровождаются диареей.
  5. Прорезывание зубов. Само по себе прорезывание зубов не становится причиной диареи, однако младенцы, у которых режутся зубы, кладут в рот все. Микробы на игрушках, прорезывателях и ручках попадают в организм, что приводит к болезни и диарее.

Иногда нет очевидной причины диареи у ребенка. Почему жидкий стул у грудничка на ГВ? Наряду с общими причинами у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, развивается диарея по таким причинам:

  1. Слабительные средства. Смягчители стула и некоторые добавки с мягкими волокнами или слабительные средства становятся причиной диареи.
  2. Отлучение от груди. Введение прикорма вызывает такую реакцию организма.

Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что груднички могут отреагировать диареей на любое заболевание. Жидкий стул бывает реакцией на переживания, стрессы. Родители должны знать это и не паниковать, поскольку такая реакция считается нормальной и не требует медикаментозного лечения. В таких случаях лечат основное заболевание. Однако есть ситуации, когда требуется срочная помощь врача.

Что делать, если у грудничка жидкий стул

Чем опасен понос у младенца? Основная опасность заключается в обезвоживании. Нарушение баланса жидкости и электролитов приводит к нарушению системных функций организма, пишет Хана Эймс. Проявлением обезвоживания становится тахикардия, аритмия, гипотензия.

Симптомы обезвоживания перечисляет доктор медицинских наук Дэн Бреннан:

  • снижение диуреза (нет мочи более 6 часов) и меньше слез при плаче;
  • впалый родничок на голове;
  • сонливость, недостаток энергии и раздражительность;
  • сухость во рту, жар;
  • рвота, кровь в кале, потеря веса.

Что делать, если у грудничка жидкий стул, как вода? Как пишет доктор Карен Гилл, в большинстве случаев детская диарея проходит сама по себе, ребенку не требуется лечение. Однако можете сделать так, чтобы малышу было более комфортно переживать это состояние. Вот что нужно сделать дома, когда у малыша диарея:

  1. Обеспечьте поступление жидкости в организм. Продолжайте кормить грудью, если малыш на ГВ. Если кормите ребенка смесью, приготовьте смесь, как обычно, и кормите ребенка в прежнем режиме.
  2. Давайте электролитные напитки. Спросите у педиатра, какие напитки подойдут для восстановления запаса жидкости и баланса солей. Но обратите внимание, что обычных случаях диареи достаточно грудного молока или смеси.
  3. Чаще меняйте ребенку подгузник. Старайтесь держать сухими, чтобы предотвратить появление опрелостей.
  4. Если малыш ест твердую пищу, давайте ему кусочки пищи, которые успокоят диарею, например, сухарики, овсянку, макароны, бананы.
Младенца кормят с бутылочки
Младенца кормят с бутылочки: Freepik

Обратиться за экстренной медицинской помощью нужно в таких случаях:

  • много рвотных масс, сильная рвота;
  • кожная сыпь и жар;
  • потеря веса;
  • красный или белый кал.

Как пишет издание Cochrane, пероральный прием витамина А снижает смертность от диареи на 12% и частоту диареи на 15% у детей от 6 месяцев до 5 лет. Однако принимать витамины допустимо только после консультации с врачом.

У младенцев жидкий стул бывает часто. В большинстве случаев он проходит сам по себе и не требует специального лечения. Тем не менее есть признаки, с которым нужно обратиться за медицинской помощью. Прежде всего это симптомы обезвоживания. Надлежащий уход позволяет быстро справиться с проблемой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. The Truth About Baby Poop // WebMD. — 2022. — 31 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/truth-about-baby-poop
  2. Vitamin A for diarrhea // Cochrane. — Режим доступа: https://methods.cochrane.org/equity/vitamin-diarrhea

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841725-ponos-u-grudnicka-kak-raspoznat-priciny-cto-delat/