Запор после родов у женщины: почему возникает и что делать

Опубликовано:

Женщина держит в руке туалетную бумагу
Женщина держит в руке рулон туалетной бумаги: Freepik

Запор — распространенный симптом послеродового периода, когда женский организм пытается приспособиться к переменам. Обычно кишечник возвращается к норме через несколько дней, но иногда неприятные симптомы задерживаются. Почему так происходит и что при этом делать, рассказывают доктора Дэн Бреннан и Норин Ифтикхар.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Причины запоров после родов и при ГВ

Запор определяется как функциональное расстройство кишечника, которое характеризуется болью и дискомфортом, напряжением, твердым комковатым стулом и ощущением неполного освобождения кишечника, пишет издание Cochrane. Это самое распространенное расстройство пищеварительной системы.

Почему возникает запор после родов? Причины запора в послеродовой период описывает доктор Норин Ифтихар:

  1. Повреждение круглых мышц сфинктера. Потуги во время родов приводят к растяжению или повреждению мышц тазового дна или мышц анального сфинктера.
  2. Геморрой. Дополнительная прибавка в весе и давление, связанное с вынашиванием ребенка, часто становятся причиной геморроя во время беременности. Это вызывает боль и спазм, которые приводят к запору или усугубляют его.
  3. Изменения в режиме сна. Изменения в привычках влияют на режим работы кишечника. Кроме того, недостаток сна приводит к стрессу, что способствует запорам.
  4. Стресс. Повышенный уровень гормона окситоцина у некоторых людей вызывает диарею, а у некоторых — запор.
  5. Прием лекарств. После родов многие женщины принимают обезболивающие средства, побочным эффектом от приема которых становится запор.
  6. Отсутствие пищи. Если после родов не начать принимать пищу, то нормальные ритмы организма замедляются, пищеварение идет медленнее, а дефекация происходит реже.

В последующие дни кормящие матери могут сталкиваться с запорами по таким причинам:

  1. Обезвоживание. Организм, которому не хватает жидкости, реагирует на дегидратацию запором.
  2. Нехватка клетчатки в рационе. Если в меню мало пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах, цельном зерне, это провоцирует запор.
  3. Гиподинамия. Нехватка движения, отсутствие регулярных физических нагрузок замедляет пищеварение, ведет к запорам.
  4. Постнатальные витамины. Некоторые послеродовые добавки содержат железо и другие питательные вещества, которые иногда провоцируют запоры.
  5. Игнорирование позывов к дефекации. Если не сходить в туалет вовремя, кишечник поглощает воду из каловых масс, поэтому чем дольше терпишь, тем сложнее сходить в туалет.

Запор после родов и в период грудного вскармливания — частое явление. Однако лучше сразу принять меры, чтобы избавиться от проблемы, не дожидаясь осложнений.

Женщина испытывает боль
Женщина испытывает боль: Freepik

Что предпринять при запорах после родов

Что делать, если запор после родов? Автор книг об уходе за детьми Дженнифер Уайт дает такие советы:

  1. Пейте много воды. Старайтесь выпивать от 8 до 10 стаканов в день. Теплая жидкость, например травяной чай, тоже полезна.
  2. Не игнорируйте позывы. Даже если дефекация доставляет боль, старайтесь идти в туалет тогда, когда организм подает сигнал.
  3. Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновые хлопья и цельнозерновой хлеб, коричневый рис, фасоль, свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы.
  4. Прогуливайтесь. Ходьба в медленном темпе способствует перистальтике кишечника.

Что делать при запоре кормящей маме? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан дает молодым мамам несколько полезных советов для борьбы с запорами:

  1. Каждое утро пейте теплую жидкость (воду, чай).
  2. Пейте много жидкости в течение дня.
  3. Включите в рацион зеленые овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты и отруби.
  4. Много отдыхайте.
  5. Ешьте чернослив (естественное слабительное).
  6. Используйте мягкие слабительные средства или добавки с клетчаткой, если другие методы не работают (при одобрении врача).
  7. Поддерживайте физическую активность.
  8. Попробуйте методы релаксации, такие как медитация или теплая ванна, чтобы справиться со стрессом.
Девушка пьет воду
Девушка пьет воду из стакана: Pixabay

Даже при наличии швов после кесарева старайтесь следовать этим советам. Начните с использования чернослива или сливового сока как натурального слабительного, посоветуйтесь с врачом о приеме аптечного слабительного. Однако не избегайте и не откладывайте похода в туалет.

Обратиться к врачу необходимо при наличии таких симптомов:

  • отсутствие стула 4 дня после родов;
  • кровь или слизь в кале;
  • запор чередуется с диареей;
  • ректальное кровотечение;
  • сильное, болезненное выпячивание во влагалище, промежности;
  • сильная боль в прямой кишке или в животе.

Послеродовые запоры – частая проблема молодых мам. Восстановление после родов всегда требует времени и сопровождается неприятными симптомами. Большинство послеродовых запоров проходит само по себе. Однако изменения в ежедневном рационе, активность и релаксация помогут быстрее справиться с проблемой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Know About Postpartum Constipation // WebMD. — 2021. — 16 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-to-know-about-postpartum-constipation
  2. Turawa E.B., Musekiwa A., Rohwer A.C. Interventions for treating postpartum constipation // Cochrane. — 2014. — 23 September. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD010273/PREG_interventions-for-treating-postpartum-constipation

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841541-zapor-posle-rodov-cto-delat/