KZ

Хурма при ГВ: можно ли есть кормящей маме

В руках разрезанная хурма
Хурма при ГВ: Pixabay

Все, что ест женщина при грудном вскармливании ребенка, попадает в организм малыша. Его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому к выбору продуктов требуется особый подход. Будет ли польза младенцу от такой чрезвычайно ценной ягоды, как хурма?

Польза и вред хурмы при ГВ

Хурма созревает поздней осенью, когда свежие фрукты уже отходят. Поэтому сочная крупная ягода так привлекательна. В переводе с латыни ее название означает ‘пища богов’, а диетолог Джиллиан Кубала относит ее к уникальным питательным фруктам.

Чем полезна хурма кормящей матери?

Хурма — богатый источник витаминов и микроэлементов:

  1. В одной ягоде содержится более половины суточной потребности витамина А. Джиллиан Кубала считает его критически важным для укрепления иммунной системы и зрения. В ней также содержится значительное количество витаминов группы В, С и Р.
  2. Хурма богата минералами: калием, фосфором, кальцием и железом. Ягода восполняет в организме женщины их недостаток, который часто возникает во время беременности. Авторы Гавхар Юсупова и Иномжон Кароматов отмечают наличие в восточной хурме йода, необходимого для нормального интеллектуального развития ребенка.

Богатый состав хурмы приносит матери и малышу такую пользу:

  • Укрепляет иммунитет, предупреждает появление депрессии у мамы.
  • Стимулирует обильную лактацию, так как на 78% состоит из жидкости.
  • Способствует повышению минеральной плотности костной ткани. Как пишет Марк Л. Дреер, кальций в составе свежих фруктов предупреждает развитие рахита у ребенка.
  • Улучшает состав крови и предупреждает малокровие.
Хурма
Хурма при ГВ: Pxhere

Какой вред от хурмы при ГВ?

Терпкость и вязкость хурме придают танины, которых особенно много в недозревшей ягоде. Они могут образовывать устойчивые связи с белками, сахарами, что может привести к появлению камней в поджелудочной. Из-за этого пища долго переваривается и плохо усваивается, что сказывается на здоровье кормящей мамы и ребенка. Малыша при этом беспокоят колики и газы.

Кроме этого, хурма:

  • содержит много бета-каротина, который считается аллергеном. У ребенка это может вызвать высыпания и насморк;
  • содержит много сахаров, что противопоказано при диабете;
  • противопоказана кормящей женщине, если у нее есть желудочно-кишечные заболевания;
  • может вызвать непроходимость кишечника, если на нем есть послеоперационные спайки.

Можно ли употреблять хурму при ГВ? Мама может попробовать ввести ягоду в рацион после того, как малыш начал есть прикорм. Фрукт для грудничка можно считать безопасным, если после первого употребления матерью в течение 2 суток стул и кожа ребенка остались в порядке. При грудном вскармливании наиболее приемлемым для употребления матерью считается сорт хурмы «шарон» — крупные ягоды без вязкости. Вне зависимости от сорта хурмы, кормящей матери нужно строго придерживаться правил ее употребления и не превышать рекомендованного количества.

Женщина с ребенком
Мама с грудным малышом: Pxhere

Правила выбора и употребления хурмы

Хурма — специфический фрукт, который надо правильно выбирать, хранить и употреблять женщинам на ГВ.

Как выбрать хурму

Как пишет издание WebMD спелая качественная хурма:

  • оранжевая с темно-красным оттенком;
  • форма ее круглая или приплюснутая;
  • кожица ягоды блестящая и гладкая, без пятен и трещин;
  • околоплодные листья сверху сухие, а не зеленые.

Если купили хурму плотную, недозревшую, дайте ей дозреть в бумажном пакете с яблоком или бананом при комнатной температуре. Затем храните ягоду в холодильнике. Если хурма остается терпкой, можно ее заморозить. После размораживания терпкость исчезает.

В сушеной хурме нет танинов, ее добавляют в компоты. У вяленой хурмы пищевая ценность выше, потому что процесс ферментации улучшает качество плода.

Как употреблять хурму на ГВ?

При употреблении ягоды придерживайтесь таких правил:

  • Не употребляйте фрукты на голодный желудок. Ешьте ягоду после завтрака.
  • Начинайте употреблять не более 20 г спелой хурмы в день (утром). После кормления ребенка 48 часов наблюдайте за его состоянием. Если не появились кожные высыпания, покраснения, не возник запор или насморк, маме можно продолжать есть хурму. Если появилась незначительная реакция, прием следует прекратить. Мама может повторить попытку ввести хурму в рацион через месяц.
  • Если и дальше у малыша нет отрицательной реакции на хурму, можно увеличивать ее количество, но не более 150 г в день. При этом прием должен быть не чаще 2–3 раз в неделю.

Если у ребенка появятся запоры, маме следует прекратить прием хурмы. Как самостоятельный прикорм ягоду нельзя давать ребенку минимум до 1 года.

Кормящая мама может разнообразить свой рацион смузи или блюдами с добавлением хурмы. Самый простой рецепт — салат из половинок хурмы, банана, апельсина, нескольких ягод винограда, заправленный йогуртом. Такой салат можно употреблять после того, как ребенок привыкнет к небольшим порциям фруктов, которые ест мама. Полезен компот из свежей или сушеной хурмы с добавлением других ягод.

Особенную ценность ягода представляет зимой, когда мало других свежих ягод и фруктов. С соблюдением всех предосторожностей хурма будет полезным и питательным продуктом. Она обогатит и разнообразит рацион кормящей мамы и ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Юсупова Г., Кароматов И. Лечебные свойства хурмы восточной// Биология и интегративная медицина. —2018. — №1. — С. 237–244. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-hurmy-vostochnoy/viewer
  2. 5 A Day: Fruit of the Month: Persimmons. Review//WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/fruit-month-persimmons
  3. Mark L. Dreher. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects//NCBI. — 2018. — 28 Nov. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/
  4. Jillian Kubala. Top 7 Health and Nutrition Benefits of Persimmon// Healthline. — 2018. — 5 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/persimmon-nutrition-benefits
  5. Jillian Kubala. 17 Unique and Nutritious Fruits// Healthline. — 2019. — 16 Oct. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/list-of-fruits

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840512-hurma-pri-gv-polza-ili-vred/