Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как научить ребенка ходить самостоятельно и в каком возрасте это делать

Опубликовано:

Ребенок идет за руки с родителями
Родители ведут маленькую девочку за руки: Unsplash / Christian Bowen

Родители с нетерпением ждут первых шагов малыша и всеми силами приближают этот момент. Однако ребенок осваивает навык не по графику, а тогда, когда его мышцы окрепнут. В каком возрасте дети начинают ходить и как можно подготовить их к самостоятельным шагам, рассказывает доктор медицины Дэн Бреннан и педиатр Кристен М. Мойер.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Когда ребенок начинает ходить

Во сколько дети начинают ходить? Большинство малышей делают первые шаги до 12 месяцев, пишет доктор медицины Сара Рахал, но если ребенок еще не ходит в первый день рождения, ничего страшного. Многие дети начинают ходить только после года, в 13–16 месяцев. Это не повод для беспокойства, а разновидность нормы.

В первый год жизни у ребенка развиваются многие навыки: равновесие, координация, умение сидеть, вставать, переносить вес тела с одной ноги на другую. Каждый новый навык опирается на предыдущий и постепенно готовит малыша к ходьбе. Это происходит примерно так:

  • 9 месяцев — дети начинают подтягиваться за мебель, чтобы встать на ноги;
  • 9–12 месяцев — дети учатся стоять, держась за мебель;
  • 11–13 месяцев — дети делают первые шаги.

Нужно ли учить ребенка ходить? В целом ребенку не требуется помощь, чтобы научиться ходить, но им нужна поддержка, чтобы быстрее овладеть этим навыком. Родители могут помочь малышу укрепить мышцы и подготовиться к первым шагам, поддержать его и обеспечить безопасность.

Маленькая девочка
Маленькая девочка в белом платье пытается встать на ноги: Unsplash / Jordan Christian

Педиатр Евгений Комаровский советует не поощрять ранние попытки ребенка встать и не вмешиваться в развитие малыша с использованием ходунков. Эта конструкция оказывает нагрузку на позвоночник и неокрепшие мышцы, может привести к травмам. Чтобы ребенок научился ходить, он должен быть к этому готовым. Здоровый малыш пойдет, используя для опоры стены и мебель. Важно, чтобы он учился ходить босиком, тогда мышцы стопы формируются правильно. Ребенок готов ходить, если он:

  • установил контроль над головой и верхней частью тела;
  • может координировать движения;
  • способен стоять;
  • начал передвигаться, подтягиваясь за предметы;
  • предпринимает шаги при поддержке родителя;
  • кажется заинтересованными в практике ходьбы.

Что сделать, чтобы ребенок быстрее пошел? Чтобы ребенок пошел быстрее, не мешайте ему и создайте комфортные условия для обучения, советует доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Играйте с ребенком и будьте рядом с ним, когда он играет. Кроме того, Эшли Марсин советует подготовить помещение:

  1. Уберите с пола предметы, о которые можно споткнуться.
  2. Переместите хрупкие предметы в недоступное место.
  3. Наденьте крышки на розетки и соберите лишние шнуры.
  4. Закройте комнаты, в которых небезопасно.

Чтобы провести с малышом небольшую прогулку по гостиной, поддерживайте его туловище, а не руки. Поддерживая его туловище, поможете ребенку развить естественную походку. Младенцам необходимо распределять вес по всей стопе, включая пятку, чтобы выработать устойчивую модель движения.

Как научить ребенка ходить?

Автор медицинских публикаций Заун Вилинс дает такие советы:

  • поощряйте, но не заставляйте ребенка ходить;
  • хлопайте в ладоши, когда ребенок падает и снова встает;
  • обеспечьте поверхность, на которую безопасно упасть;
  • побуждайте детей к физической игре;
  • дайте детям что-то интересное, за чем нужно ползти или идти.

Какие есть упражнения, чтобы научить ребенка ходить? Эффективные упражнения перечисляет педиатр Кристен М. Мойер:

  1. Расставьте игрушки по всей комнате, том числе на высоких поверхностях. Если ребенок захочет достать игрушку, он потянется к ней. Это превращает тяжелую работу по ходьбе в веселую игру.
  2. Пускайте мыльные пузыри, ставьте игрушки на стол или на диван, чтобы стимулировать ребенка вставать и садиться. Приседания — это важное движение, которое развивает силу нижней части тела и учит ребенка переносить вес в положении стоя.
  3. Поставьте мебель так, чтобы малыш мог опираться на нее и стоять, ходить. Ходьба с поддержкой задействует мышцы ног и бедер. Со временем ребенок начнет меньше опираться на руки и больше — на ноги.
  4. Мини-тележки для покупок, детские коляски и другие игрушки-толкатели предоставляют еще одну возможность для ходьбы с поддержкой. Игрушки-толкатели позволяют ребенку обрести некоторую независимость, при этом добавляя динамическую поддержку.
  5. Дайте ребенку игрушки в обе руки. Если его руки будут заняты, менее вероятно, что малыш потянется за поддержкой и с большей вероятностью будет работать над балансом туловища и нижней части тела.
  6. Поднимайтесь по лестнице. Пусть ребенок медленно поднимается по лестнице, используя руки, колени и ступни. Это общая тренировка тела, которая задействует все мышцы.
Ребенок идет
Ребенок идет к маме, которая его зовет: Unsplash / David Brooke Martin

Главное не заставляйте ребенка ходить, но всячески поддерживайте и стимулируйте его интерес к ходьбе. Тогда это занятие будет приятным и увлекательным, а результат не заставить себя ждать.

Большинство детей начинает ходить к первому дню рождения, но многие продолжают готовиться к ходьбе до 16 месяцев. Помните, что нет четкого графика приобретения навыков и ориентируйтесь на особенности развития ребенка. Не подгоняйте его, но будьте готовы обеспечить поддержку и стимулируйте интерес к ходьбе.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ashley Marcin. How to Teach Your Baby to Walk // Healthline. — 2020. — 30 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/baby/how-to-teach-baby-to-walk
  2. Dan Brennan. When Does a Baby Start Walking? // WebMD. — 2021. — 12 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/when-does-a-baby-start-walking

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1800806-kak-naucit-rebenka-hodit-samostoatelno-10-sovetov/

pixel