Со скольки месяцев можно ходунки и нужны ли они ребенку

Опубликовано:

Ребенок в ходунках
Со скольки месяцев можно ходунки и нужны ли они ребенку: Pexels / Keira Burton

Главная задача ходунков — подготовить ребенка к самостоятельному передвижению. Некоторые педиатры считают это приспособление лишним и даже опасным. Мнение об особенностях и опасностях ходунков, их необходимости для детей высказали доктора Ханса Д. Бхаргава, Шеврин Бадихьян и Евгений Комаровский.

Что такое ходунки и со скольки месяцев их применяют

Детские ходунки — устройство, помогающее самостоятельно перемещаться малышам, которые не умеют ходить. В конструкцию входит основа из твердого пластика, которая стоит на колесах, и подвесного кресла из ткани с прорезями для ног. Это приспособление используют и для тех, кто не может самостоятельно передвигаться вследствие различных патологий.

С какого возраста можно ставить ребенка в ходунки? Во всем мире детские ходунки известны как развлекательное оборудование для младенцев в возрасте от 4 до 12 месяцев. По мнению кандидата медицинских наук Евгения Комаровского, не стоит использовать ходунки для детей младше 9 месяцев. Ограничения связаны с тем, что встать на ноги ребенок должен лишь тогда, когда его мышцы и связки достаточно окрепнут. До 9 месяцев они еще слишком слабые для такой нагрузки, поэтому малышу лучше ползать.

Сегодня около 50–77% родителей младенцев практикуют ходунки в возрасте от 3 до 12 месяцев, пишет доктор медицины Шеврин Бадихян. Он уверен, что использование ходунков основано на культурных убеждениях и личных интересах родителей, а не детей.

Нужно ли покупать ребенку ходунки? Кандидат медицинских наук Евгений Комаровский считает, что ребенку необязательно использовать ходунки, чтобы научиться ходить. При перемещении в ходунках малыш испытывает совсем другую нагрузку на стопу, нежели при ходьбе, движения тоже отличаются. Поскольку конструкция поддерживает малыша, он не учится держать равновесие самостоятельно. Это может стать проблемой в формировании координации движений и правильной постановки стопы. Лучшим вариантом обучения ходьбе считают упражнение, когда ребенок перемещается по квартире, держась за руку взрослого или мебель.

Ходунки, которые можно поставить на тормоз и ограничить их движения, могут быть альтернативой стульчику или манежу. В таком случае устройство дает взрослому возможность оставить ребенка не несколько минут, отвернуться от него. Это можно сделать только при уверенности, что ребенок не может выбраться из ходунков, не дотянется до опасных предметов и не сможет травмироваться. В конструкциях без тормозного механизма ребенка оставлять запрещено.

Доктор Ханса Д. Бхаргава советует использовать более безопасные конструкции для детей, среди которых называет:

  1. Стационарные центры активности. Эти игрушки обычно имеют форму традиционных детских ходунков, но не имеют колесиков и держат ребенка на одном месте.
  2. Манеж. Чтобы ограничить перемещение ребенка по дому, используют детский манеж («игровой дворик»). Никогда не оставляйте ребенка в манеже с сетчатой ​​стенкой с опущенной стороной. Если детский манеж имеет приподнятый пеленальный столик, снимите его, прежде чем посадить малыша.
  3. Стульчики для кормления. Посадите ребенка в стульчик и разложите на подносе игрушки, чтобы он развлекался, пока мама рядом занимается своим делом.

Эти устройства помогут получить немного свободного времени и уверенность в том, что ребенок остается на том месте, где его оставили.

Мальчик в ходунках
С какого возраста можно ставить ребенка в ходунки: Unsplash / Jimmy Conover

Преимущества и вред ходунков

В большинстве случаев ходунки становятся потребностью родителей, пишет доктор Комаровский. Преимущества конструкции связаны с комфортом родителей:

  • ребенок зафиксирован в безопасном месте (при наличии тормоза);
  • выполняет функции игрового столика и стула;
  • может заменить обеденный столик;
  • новый ракурс для изучения мира.

Несмотря на наличие преимуществ, у педиатров есть сомнения о пользе ходунков для ребенка и предостережения для родителей по поводу использования этой конструкции.

Почему детям нельзя ходить в ходунках? Прежде всего это связывают с высокой травматичностью. Доктор медицины Ханса Д. Бхаргава сообщает, что около 2000 младенцев ежегодно посещают отделения неотложной помощи с травмами, связанными с ходунками. Среди травм очень часто встречаются травмы головы и шеи после падения с лестницы. Даже когда ходунки находятся на ровной земле, они позволяют младенцам добираться до горячих печей, кружек с дымящимся кофе, шнуров электроприборов и ядов, падать в бассейны.

Журналист Гиген Маммосер пишет, что ходунки не приносят никаких функциональных преимуществ в развитие детей. Некоторые опекуны ошибочно полагают, что помещение младенцев в ходунки поможет им быстрее научиться ходить, но это и сегодня не подтверждено научными фактами и наблюдениями.

Ребенок идет за руку с мамой
Почему детям нельзя ходить в ходунках: Unsplash / Guillaume de Germain

В чем минусы ходунков? Серена Гордон выделяет такие опасности и недостатки приспособления:

  1. Высокая травмоопасность. Ходунки позволяют ребенку двигаться с высокой скоростью, что увеличивает риск получения травмы: удар и ушиб головы, переломы, сотрясение мозга, утопление.
  2. Доступ к опасным вещам. Перемещаясь с поддержкой, дети могут получить доступ к горячим, острым, тяжелым, токсичным вещам и нанести себе вред (порезы, ожоги, отравления).
  3. Мышечные модели, используемые младенцами для развития способности ходить, отличаются от моделей, которые используются в детских ходунках. Это дает неправильную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и задерживает развитие координации движений и поддержания равновесия.

Ходунки не позволяют достичь какой-то существенной цели, не помогают ребенку научиться ходить, могут задержать нормальное моторное и умственное развитие, пишет доктор медицины Луиза Чанг. Она сообщает, что в Канаде сейчас запрещены детские ходунки. За их использование грозит штраф в размере $100 тыс. или шесть месяцев тюрьмы, если в семье есть это приспособление.

Детские ходунки — необязательная конструкция для того, чтобы научить ребенка ходить. В большинстве случаев они мешают естественному процессу и повышают риск травм у ребенка. Если хотите обезопасить малыша и помочь ему, используйте стульчики для кормления, манежи и стационарные центры активности, которые более безопасны для детей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Gigen Mammoser. Beware the Baby Walker: Popular Toy Can Lead to Serious Injury // Healthline. — 2018. — 21 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health-news/beware-the-baby-walker
  2. Hansa D. Bhargava. The Very Real Risk of Using Baby Walkers // WebMD. — 2019. — 27 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/baby-walkers-risk
  3. Serena Gordon. Infant Walkers Still Injuring Thousands of Babies // WebMD. — 2018. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/news/20180917/infant-walkers-still-injuring-thousands-of-babies
  4. Shervin BADIHIAN, Negin ADIHIAN, Omid YAGHINI. The Effect of Baby Walker on Child Development: A Systematic Review // NIH. — 2017. — 11(4): 1–6. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5703622/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1744908-kogda-mozno-sazat-rebenka-v-hodunki/

jitsu gif