38 неделя беременности: что происходит в организме женщины и плода

Опубликовано:

Беременная женщина держит руками живот
38 неделя беременности: что происходит в организме женщины и плода: Unsplash / Arteida MjESHTRI

На 38 неделе беременности женщина уже готовится к родам. Организм ребенка сформирован и готов к самостоятельной жизни. В этот период важно распознать приближение родов. Какие ощущения сопровождают женщину в это время и как выглядит плод, объяснили доктора Ханса Б. Бхарагви и Нивин Тодд.

Организм женщины на 38 неделе беременности

На 38 неделе в организме будущей матери происходит немало перемен. Доктор медицинских наук Ханса Б. Бхарагви отмечает, что перемены проявляются так:

  1. Живот становится большим и более твердым, заметнее движения плода. Ему сложнее двигаться из-за нехватки свободного пространства.
  2. Чаще происходит мочеиспускание, но становится легче есть и дышать. Это происходит, потому что головка ребенка опускается ниже и давит на мочевой пузырь.
  3. Из сосков может выделяться прозрачная или желтоватая жидкость.
  4. Увеличивается масса тела, могут возникать отеки, которые проходят после родов.
Беременная женщина и мужчина рядом с ней
Какие ощущения бывают на 38 неделе беременности: Unsplash / Filipp Romanovski

Какие ощущения бывают на 38 неделе беременности? В это время организм женщины активно перестраивается и готовится к родам. Появляются боли в пояснице и тазовых костях (они постепенно расходятся в преддверии родов). Возникает ощущение тяжести внизу живота. Кроме того, исчезает одышка, проходит изжога и легкая тошнота после еды, если эти симптомы наблюдались прежде.

Женщина может чувствовать слабость и усталость. Иногда возникают проблемы со сном, поскольку принять удобную для сна позу становится гораздо сложнее. При ходьбе в ногах могут появляться болевые ощущения и отечность из-за увеличенной нагрузки.

Почему тянет низ живота на 38 неделе беременности? Причиной тянущих ощущений становится положение плода. Головка ребенка перемещается вниз, ближе к мочевому пузырю, поэтому может ощущаться тяжесть. К неприятным ощущениям может привести и то, что матка все время находится в тонусе.

Предвестники родов могут возникать за 1–2 недели до начала родового процесса. Следует обратить внимание на такие признаки приближающихся родов:

  • спазмы, которые напоминают менструальные боли;
  • боль в спине;
  • бесцветные выделения;
  • боли в костях таза;
  • внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • расстройство желудка, диарея.

Начало родового процесса можно определить по:

  • отхождению околоплодных вод;
  • отхождению околоплодной пробки;
  • родовым схваткам.

Важно уметь отличить так называемые тренировочные схватки от настоящих. Ложные схватки, как правило, легкие и малоболезненные. Они происходят нерегулярно, тогда как предродовые схватки случаются через определенный промежуток времени. Доктор медицины Нивин Тодд объясняет, что схватки ощущаются как сжатие или давление в животе, которое длится от 30 до 70 секунд. Настоящие схватки могут варьироваться от судорожных, как плохая менструация или сильные диарейные спазмы, до очень болезненных. Некоторые женщины чувствуют боль в спине.

Сколько процентов женщин рожают на 38 неделе беременности? Издание Healthline утверждает, что 26% женщин рожают на 37–38 недели беременности. Первые роды происходят на 39–41 неделе у 57,5% женщин. Повторные роды, как и рождение близнецов, чаще происходят на 38–40 неделе.

Беременная женщина переживает схватки в клинике
Сколько процентов женщин рожают на 38 неделе беременности: Unsplash / Jimmy Conover

Как выглядит ребенок на 38 неделе?

На 38 неделе ребенок уже готов к рождению. У него сформированы все системы и органы. Он находится в позе эмбриона, его голова расположена внизу живота матери. Малыш весит от 2800 до 4500 г, а длина тела составляет 48–54 см. На этом сроке кости черепа становятся крепкими, но между ними сохраняется подвижность, что облегчает выход плода. Завершается развитие наружных половых органов как у мальчиков, так и у девочек. Кожа плода розовеет, развивается подкожная жировая клетчатка. Затвердевают хрящи ушных раковин.

Легкие уже сформированы, сложились альвеолярные комплексы легких. После рождения они сразу начнут выполнять свои функции. Изменения начинают происходить и в тканях плаценты. Она стареет, сосуды постепенно перестают наполняться кровью. В тканях образуются кисты, она становится более толстой.

Темпы набора веса плодом снижаются, поскольку прекращается активное его снабжение питательными веществами. Полезные вещества, которые поступают из организма матери, используются для обеспечения жизни ребенка. Уменьшается объем амниотической жидкости (околоплодных вод), однако ее по-прежнему хватает для защиты малыша.

Доктора принимают новорожденного
Ребенок на 38 недели беременности: Unsplash / Patricia Prudente

Плод продолжает шевелиться в утробе матери, но движения становятся более медленными. Обычно они ограничиваются переворачиваниями и толчками, поскольку на другие движения просто не хватает пространства. Тем не менее женщина обязательно должна чувствовать движения плода каждый день. Если их недостаточно или активность отсутствует, нужно обратиться к врачу.

Доктор Л. Брикер рассказывает, что УЗД-скрининг на поздних сроках беременности не обязателен и осуществляется выборочно, при наличии клинических показаний. Если существует риск для здоровья матери или ребенка, назначают дополнительное обследование. При низком риске это не обязательно.

Срок 38 недель — это последний этап беременности, ребенок готов к рождению. Все органы и системы малыша сформированы, поэтому женщина должна быть особенно внимательна к своему состоянию. Организм непременно даст знать, когда пришло время увидеться с долгожданным малышом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Hansa D. Bhargava. Pregnancy Stages: Your Baby, Your Body // WebMD. — 2011. — 14 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/pregnancy-stages-baby-body
  2. How do you prevent a premature birth? // Healthline. — 2020. — 27 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/how-many-weeks-is-it-safe-to-give-birth#preventing-preterm-birth
  3. L. Bricker. WITHDRAWN: Routine ultrasound in late pregnancy // PubMed. — 2007. — 18 July. — 18(2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17636674/
  4. Nivin Todd. What You Need to Know About Contractions // WebMD. — 2019. — 06 November. — https://www.webmd.com/baby/what-to-know-contractions
  5. Traci C. Johnson. Childbirth: The Stages of Delivery // WebMD. — 2014. — 02 September. — https://www.webmd.com/baby/features/childbirth-stages-delivery

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1792959-38-nedela-beremennosti-predvestniki-rodov-opisanie/

Автор: Юлия Кулиш
38 неделя беременности: что происходит в организме женщины и плода