KZ

20 неделя беременности: что происходит, развитие плода, УЗИ

Беременная женщина
Фото: UGC

Когда наступает 20 неделя беременности, будущая мама приближается к своеобразному экватору. Позади волнительный первый триместр и практически половина второго. Сошли на нет многие неприятные ощущения, миновал период угрозы выкидыша и замирания плода. Рассмотрим подробнее все о беременности в этот период, узнаем вес плода в 20 недель, поговорим об изменениях в организме мамы и малыша.

20 неделя беременности: ощущения будущей мамы

20 недель — это сколько месяцев? Это последняя неделя в пятом месяце гестации, проще говоря, времени, прошедшего с начала последнего менструального периода женщины. Пожалуй, самый приятный результат 20 недель беременности — красиво округлившийся животик. Малыш в нем уже достиг таких размеров, что женщина начинает ощущать его активные движения.

При первой беременности плод на 20 неделе явственно шевелится впервые. Опытные мамы могут ощутить шевеления на пару недель раньше, потому что пузожитель:

  • толкается в стенки матки;
  • шевелит ручками и ножками;
  • переворачивается и вздрагивает.

Наряду с этими радостными и волнительными моментами беременность 20 недель приносит и ряд неприятных ощущений. Большинство из них связаны с увеличением матки и ее давлением на окружающие органы. В своей практике я часто сталкиваюсь с такими состояниями беременных, как:

  • нарушения пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • появление растяжек при быстром наборе веса.

Чем еще примечательна 20 неделя беременности? Живот начинает оказывать воздействие на мышцы. Женщина быстрее устает при ходьбе, ощущает боли в пояснице, на ногах появляются отеки. Поэтому во втором триместре важно уменьшать нагрузки, больше отдыхать и подбирать удобную одежду и обувь.

Также мои коллеги рекомендуют обращать внимание на такие изменения:

  • соски могут начать выделять желтовато-белую жидкость — молозиво. Это нормальный физиологический процесс, который свидетельствует о подготовке организма к родам;
  • судороги в ногах по ночам. Неприятный симптом говорит о несбалансированном питании. Врач подскажет, какие продукты добавить в рацион, или выпишет витаминный комплекс.

По-прежнему я рекомендую следить за температурой тела на случай развития простуды, а также за характером выделений. О любых изменениях следует сразу же сообщить врачу.

Читайте также: Упражнения для беременных при болях в спине

20 неделя беременности: развитие плода

Как выглядит ребенок в 20 недель? И внешне, и внутренне это практически полностью сформированный маленький человечек. Каков вес плода в 20 недель? Норма колеблется в пределах 250–280 грамм.

Вес ребенка в 20 недель узнали, а что же насчет роста? По размерам малыш сравним с маленьким кокосом: он уже успел вырасти до 15 см. Таков размер плода в 20 недель, который явно выдает округлившийся животик мамы.

При этом в крохотном организме уже активно работают пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Кроме того, продолжают формироваться:

  • органы дыхания, в частности легкие;
  • зрение, происходит развитие сетчатки;
  • кожный покров утолщается и начинает вырабатывать специальную смазку.

Малыш очень хорошо слышит и даже запоминает звуки. К примеру, он способен различить мамин голос, поэтому с ним уже можно и нужно разговаривать, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Зрение еще не развилось полноценно, но уже есть реакция на световые раздражители.

Чем еще интересны 20 недель беременности? Фото живота, сделанные во время УЗИ, покажут, что:

  • на крохотных пальчиках малыша появились ногти;
  • голова покрылась первыми волосами;
  • выросли брови и ресницы.

Таким образом, малыш на 20 неделе беременности — это уже совсем не тот эмбрион, за которым будущая мама наблюдала во время первого УЗИ. Чудо развития с каждым днем приближает его к появлению на свет.

20 неделя беременности: что происходит, развитие плода, УЗИ
Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007. — 63 с.: UGC

20 неделя беременности: УЗИ, анализы, рекомендации

Различные анализы и исследования сопровождают всю беременность. 20 недель также не станут исключением. Во-первых, врач назначит женщине ряд стандартных анализов:

  • мочи — для оценки работы почек, выявления цистита на ранних стадиях, проверки на наличие воспалительных процессов в организме;
  • крови — общий клинический анализ для контроля показателей сахара и гемоглобина. При наличии любых неприятных симптомов дополнительно делают более подробный биохимический анализ;
  • «тройной тест» — оценка уровня ХГЧ, эстриола, фетопротеина — для определения того, как развивается ребенок, и диагностирования хромосомных аномалий.

Во-вторых, плановым является УЗИ на 20 неделе беременности. После исследования в первом триместре это будет вторая «встреча» с малышом на экране. Во время УЗИ доктор:

  • оценит общее протекание беременности;
  • определит пол крохи;
  • исключит пороки внутриутробного развития.

Также врача интересует толщина плаценты. В 20 недель границы нормы колеблются в пределах 16–20 мм.

После процедуры станет понятно, как протекает 20-я неделя беременности. УЗИ определит размеры малыша, работу его сердца и внутренних органов.

Что я рекомендую мамочкам, когда наступает 19–20 недель беременности? Шевеления малыша становятся все более выраженными, а вот будущей маме активность стоить снижать. Откажитесь от:

  • экстремальных видов спорта;
  • сильных физических нагрузок (не поднимайте тяжести и не наклоняйтесь);
  • длительной ходьбы;
  • высоких каблуков и тесной одежды;
  • вредных привычек;
  • посещения бани, сауны, солярия, длительного пребывания на солнце.

Во время отдыха и сна не рекомендуется лежать на животе, предупреждает издание WebMD. Сидение в позе нога на ногу также нарушает кровоток и не является полезным.

По-прежнему актуальным остается правильное питание. Неполноценный рацион может стать причиной нарушений в процессе роста и развития плода, рассказывает Л.Г. Мамонова в статье «Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин».

Я рекомендую всем будущим мамам обязательно включить в меню продукты, которые содержат следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины из групп А, В, С и Е.

Приветствуется интимная жизнь, занятие любимыми делами и хобби. Чем более приятная и радостная жизнь женщины во время беременности, тем лучше происходит развитие малыша.

20 неделя беременности: что происходит, развитие плода, УЗИ
Фото: Серова В. Атлас анатомии человека. — М.: Белый город, 2018. — 104 с.: UGC

Пусть двадцатая неделя беременности — это практически половина гестационного периода, расслабляться еще рано. Каждый день по-прежнему будет приносить что-то новое. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям и берегите себя!

Читайте также: Как повысить гемоглобин у беременных женщин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Мамонова Л.Г. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — №4. — С. 104–106.
  2. Cynthia Dennison Haines. Sleep Soundly During Pregnancy // WebMD. — 2002. — №2. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/sleep-soundly-during-pregnancy#1
  3. Trina Pagano. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 17-20 // WebMD. — 2019. — 4 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-17-20#2

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1790673-20-nedela-beremennosti-cto-proishodit-razvitie-ploda-uzi/

Автор: Тихомирова Анна
20 неделя беременности: что происходит, развитие плода, УЗИ