KZ

8 неделя беременности: признаки и ощущения, что происходит с малышом

Аист
Ожидание ребенка: Pixabay

Когда наступает 8 неделя беременности, будущая мамочка уже точно уверена в своем положении. Внешних изменений всё еще мало. Но самочувствие женщины однозначно подсказывает, что внутри у нее происходит таинство развития новой жизни. Малыш тем временем стремительно изменяется.

8 неделя беременности: признаки и ощущения

Восьмая неделя беременности еще не будет явно заметна для окружающих. Талия женщины только-только начинает сглаживаться, едва заметно округляется животик. WebMD отмечает, что будущая мамочка может обратить внимание на такие признаки:

  • увеличение объема и чувствительности груди;
  • повышенную отечность ног, даже если нет нагрузок;
  • изменения в состоянии кожного покрова. Они индивидуальны: могут появиться высыпания, или, напротив, кожа станет более гладкой и шелковистой.

Среди общих ощущений, которые приносят 8 недель беременности, отмечу также:

  • токсикоз, утреннюю тошноту и рвоту;
  • резкое повышение аппетита, сопровождающееся вкусовыми изменениями;
  • головокружение, ощущение слабости;
  • дискомфорт или тянущую боль в нижней части живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • перепады в настроении.

Во многом индивидуальные особенности организма женщины определяют то, как будет протекать беременность.

8 недель — это в любом случае крайне важный период в зарождающейся жизни малыша. Поэтому на ряд возможных симптомов следует обратить особое внимание:

  • Температура тела.

Опираясь на практический опыт, скажу, что в норме отклонения от 36,6 °С у женщины происходят всегда с учетом текущего гормонального фона. Во время беременности температура в пределах физиологической нормы повышается до 37 °С.

Однако если она изменяется резко, появляются симптомы простуды и общее состояние женщины ухудшается, следует сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно, помните, что оно опасно для здоровья и матери, ребенка. Рекомендую обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

  • Выделения.

Обильные светлые выделения без запаха сопровождают всю беременность. Важно обращать на них внимание и при появлении примеси крови или гноя сразу же отправляться на прием к гинекологу.

8 неделя беременности: признаки и ощущения, что происходит с малышом
Беременность: Pixabay
  • Боль.

Легкая тянущая боль в животе и пояснице в течение беременности является одним из нормальных признаков. Во-первых, растущая матка воздействует на нервные окончания. Во-вторых, изменяется пищеварение. Но усиление боли — тревожный симптом, который не стоит игнорировать.

8 неделя беременности: что происходит с малышом

8 акушерская неделя беременности знаменует окончание эмбриональных процессов развития малыша. Зародыш к этому моменту выглядит уже совсем как человек, только размером с фасолину. Длина его тела достигает 2 см, вес — около 3 г.

Движений крохи мама пока еще ощутить не сможет. Но мои коллеги из WebMD рассказывают, что развитие его происходит интенсивно, затрагивая следующие органы и системы:

  • Сердце.

В это время в сердце малыша уже сформировались все четыре камеры и происходит создание клапанов. Отверстие между предсердиями полностью зарастет только после родов.

  • Костная ткань.

Тело ребенка на 8 неделе беременности как будто распрямляется. Всё потому, что в нем начинает оформляться скелет и суставы. Постепенно появляются колени, локти, плечи, пальцы. Костная ткань приобретает твердость и прочность. По этой причине очень важен рацион будущей мамы.

  • Половая система.

Спустя 8 недель беременности определяется пол будущего ребенка. Разглядеть его на УЗИ еще невозможно. Но внутренние органы — яичники и яички у девочек и мальчиков соответственно — появляются как раз в это время.

  • Черты лица, органы слуха, зрения, обоняния, вкуса.

Голова у плода все еще остается непропорционально большой по отношению к телу. На ней уже можно различить черты лица будущего малыша. Происходит формирование ушей, сетчатки глаз, век, ноздрей, вкусовых сосочков.

Кроме того, у крохи на этот момент уже есть весь набор внутренних органов, которым далее предстоит развиваться.

8 недель беременности: необходимые исследования, УЗИ

В течение беременности будущую мамочку ждет множество анализов. Всё потому, что врачам необходимо контролировать малейшие изменения в состоянии ее организма и в развитии малыша. В статье сказано, что когда наступит 8 неделя беременности, ждите назначений на:

  • общие анализы крови, мочи, кала;
  • анализ на ВИЧ;
  • определение резус-фактора и уровня ХГЧ.

Первостепенное значение приобретают анализы крови и мочи. Они быстро дают врачу всю основную информацию о протекании беременности. По их результатам легко и оперативно получится скорректировать любое выявленное нарушение.

Врач
Врач: Pixabay

Что касается ультразвукового исследования, то оно не является плановым в этом периоде. Злоупотреблять УЗИ не стоит, однако важно систематически посещать гинеколога, а также обращаться к доктору, когда возникают какие-либо тревожащие симптомы. Оценив состояние будущей матери, врач может назначить УЗИ. Связано это с тем, что только этот метод позволяет точно определить все тонкости развития малыша, а именно:

  • прослушать сердцебиение (в норме около 150 ударов в минуту);
  • отследить развитие дыхательной и нервной системы;
  • оценить общее состояние плода и матки.

Через 8 недель беременности плодный мешок достигает около 3 см в диаметре, объем жидкости в нем продолжает расти. Что касается матки, то она увеличивается до размеров апельсина. Все эти параметры доктор также оценит во время УЗИ.

Вот такие чудесные перемены происходят в организме будущей мамочки и ее малыша. Наблюдать за ними интересно и очень важно отслеживать все свои ощущения. Здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и умеренность в физических нагрузках — лучшие рекомендации для этого срока.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Common Pregnancy Pains and Their Causes // WebMD. — 2019. — 8 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/pregnancy-discomforts-causes#1
  2. Traci C. Johnson. First trimester tests during pregnancy // WebMD. — 2019. — 1 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/first-trimester-tests#1
  3. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 5-8 // WebMD. — 2018. — 11 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-5-8#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1786992-8-nedela-beremennosti-priznaki-i-osusenia-cto-proishodit-s-malysom/