8 неделя беременности: признаки, ощущения, развитие плода

Опубликовано:

Мужчина и женщина держат детские кеды
8 неделя беременности: признаки, ощущения, развитие плода: Unsplash / Drew Hays

На 8 неделе беременности плод растет примерно на 1 мм в день, а основные системы органов закладываются и развиваются. В матке становится больше жидкости, но со стороны живот еще не очень заметен. Что происходит в организме беременной на 8 неделе и как развивается плод, рассказывают ученые Холли Певзнер и Трейси С. Джонсон.

Изменения в организме женщины на 8 неделе

8 неделя беременности — это сколько месяцев? 8 недель — это два месяца беременности, большая часть первого триместра уже позади (8 из 12 недель). Впереди еще 32 недели беременности, пишет Холли Певзнер.

Что происходит с организмом на 8 неделе беременности? К этому сроку объем крови в организме женщины увеличивается на 50%. Сердце перекачивает больше крови, чтобы обеспечить развитие плода, объясняет доктор медицины Трейси С. Джонсон. Женщина отмечает, что грудь увеличилась в размере, стала чувствительной. Это может сопровождаться покалыванием и дискомфортом. Матка постепенно расширяется, в ней становится больше жидкости и больше пространства для плода. Тело адаптируется к новым требованиям, и это можно заметить по ряду симптомов.

Основные симптомы беременности на 8 неделе перечисляет Лори Смит:

  • тошнота и рвота (утренняя тошнота);
  • капризность;
  • набор или потеря веса;
  • вздутие живота, газы и запор;
  • чувствительность к интенсивным запахам;
  • изменение пищевых вкусов;
  • расстройство пищеварения и изжога;
  • частое мочеиспускание;
  • усталость;
  • вагинальные выделения;
  • легкие спазмы внизу живота;
  • изменения груди (чувствительность, покалывание, потемнение ареол).

Почему болит живот на 8 неделе беременности? Как пишет семейный врач Крисси Дэниелссон, боли в животе во время беременности — распространенный симптом, который не вызывает беспокойства. Тянущая боль связана с увеличением матки в размерах, а общие боли в животе чаще всего вызваны проблемами с пищеварением. Беременные женщины склонны к пищевым отравлениям. Кроме того, повышение уровня прогестерона, который замедляет пищеварение, вызывает вздутие живота и запоры. Если же боль сильная, сопровождается повышением температуры тела и кровотечением, срочно обратитесь к врачу.

Кроме болей в животе, связанных с беременностью, женщина может ощущать боль из-за состояний, не связанных с беременностью. Это может быть аппендицит, панкреатит, камни в желчном пузыре и в почках, инфекции мочевыводящих путей. Все эти состояния требуют лечения.

Чем опасна 8 неделя беременности? На 8 неделе существует опасность патологий развития плода. В это время важно вести здоровый образ жизни, чтобы обеспечить эмбрион всеми необходимыми для развития веществами. Не менее важно избегать алкоголя и курения, которые могут спровоцировать выкидыш и привести к задержке развития и различным аномалиям. Холли Певзнер пишет, что в это время еще не обязательно делать УЗИ, но важно поддерживать физическую активность и полноценно питаться.

Следует позвонить врачу, если есть симптомы, которые могут указывать на внематочную беременность или потерю беременности. К ним относится кровотечение или отделение тканей, истечение маточной жидкости, обморок или головокружение, низкое кровяное давление, чувство давления в прямой кишке, боль в плече и сильная боль или спазм в области малого таза.

Если здоровы и ничего не беспокоит, то визит к врачу и УЗИ должны состояться примерно через месяц, на 12 неделе беременности.

Пара на про
Беременной женщине следует гулять на свежем воздухе и больше отдыхать: Unsplash / Jason Leung

Развитие плода на 8 неделе беременности

Как выглядит плод на 8 неделе беременности? Плод достигает размеров кофейного зерна или фасолины (1,5–2 см в длину), пишет Трейси С. Джонсон. На этой неделе физические особенности ребенка становятся заметнее, системы организма и органы продолжают развиваться, и ребенок начинает все больше напоминать маленького человека.

На 8 неделе беременности происходит много изменений в развитии ребенка. Лора Смит описывает их так:

  1. Глаза теперь видимые части лица, где образуются складки. В дополнение к внешнему развитию глаз, сетчатка теперь пигментирована.
  2. Внешнее ухо завершило формирование.
  3. Сформировались верхняя губа и нос, происходит сращивание небной кости и формируются вкусовые рецепторы.
  4. Сердце бьется примерно от 140 до 170 ударов в минуту.
  5. Конечности продолжают развиваться, руки и ноги становятся длиннее. Пальцы рук и ног теперь выглядят отчетливо.
  6. Голова становится округлой.
  7. Туловище начинает выпрямляться. Нервная трубка полностью сформировалась, и хрящ теперь превращается в кость.
  8. Кишечник начинает двигаться от пуповины к телу. Внутри маленького эмбриона недостаточно места для кишечника, потому он перемещаются в пуповину. Как только появится место, он переместится на место в животе ребенка.
  9. Половые органы становятся яичниками или яичками, но они еще не видны. Пройдет немного больше времени, прежде чем сможете пройти УЗИ или другое пренатальное обследование, чтобы узнать пол.
Кофейное зерно
На 8 неделе беременности плод размером с кофейное зерно: Unsplash / Alin Luna

Чтобы поддержать развитие плода и обеспечить комфорт себе, беременным женщинам на 8 неделе советуют:

  1. Продолжайте принимать пренатальные витамины.
  2. Пить от 10 до 12 стаканов воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  3. Запастись полезными закусками (орехи, фрукты).
  4. Заниматься физкультурой или совершать прогулки каждый день.
  5. Купить просторную одежду, которая не сдавливает живот, ноги, руки, а также поддерживающий бюстгальтер.

Если чувствуете себя подавленно или сомневаетесь в том, что беременность проходит правильно, подыщите специалиста по психическому здоровью. Психическое здоровье женщины во время вынашивания плода не менее важно, чем физическое.

На 8 неделе плод достигает размера фасолины и уже больше напоминает маленького человека. Организм женщины приспосабливается к изменению нагрузки, поэтому беременная может чувствовать слабость, тошноту, дискомфорт в животе. Это нормальные симптомы беременности, которые ощущает каждая женщина. Если же чувствуете себя плохо и замечаете нетипичные симптомы, обратитесь к врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. 8 Weeks Pregnant: Symptoms, Tips, and More // Healthline. — 2022. — 27 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/pregnancy-symptoms-week-8
  2. Holly Pevzner. Week 8 of Your Pregnancy // Very well family. — 2021. — 19 July. — Режим доступа: https://www.verywellfamily.com/8-weeks-pregnant-4158920
  3. Lori Smith. Your pregnancy at 8 weeks // Medical News Today. — 2018. — 02 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/298515
  4. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 5-8 // WebMD. — 2022. — 30 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-5-8

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1786992-8-nedela-beremennosti-priznaki-i-osusenia-cto-proishodit-s-malysom/