Температура при беременности: почему повышается и чем это опасно

Опубликовано:

Руки на животе беременной женщины
Температура при беременности: почему повышается и чем это опасно: Unsplash / Patty Brito

Повышенная температура тела — один из сигналов того, что в организме происходят перемены. Во время беременности особенно важно наблюдать за их характером, контролировать состояние здоровья. Какая температура у беременных считается нормой и о чем может говорить ее повышение?

Причины повышения температуры при беременности

Доктор медицины С. Фелсон пишет, что у взрослого человека нормальная температура тела колеблется в пределах от 36,1 °С до 37,2 °С. У младенцев и детей диапазон немного выше — от 36,6 °С до 38 °С. При беременности нормальная температура тела может достигать 37,4 °С, но наиболее комфортным для развития плода на ранних сроках считают значение 37 °С. На поздних сроках эта отметка снижается, и показатели температуры соответствует нормам любого взрослого человека.

Температура у женщин меняется во время менструального цикла. Доктор медицины Н. Патхак объясняет, что во 2 фазе менструального цикла под влиянием прогестерона происходят изменения в слизистой матки и готовят ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не случается, уровень гормона приходит в норму.

Почему температура 37 при беременности? Когда наступает беременность, продукция гормона прогестерона увеличивается, что вызывает повышение температуры тела. Такое явление чаще всего проявляется в первом триместре. Во втором триместре повышается количество эстрогена (женский половой гормон), и показатели температуры постепенно снижаются, нормализуются.

Когда повышается температура тела при беременности? В первом триместре температура тела повышается (в пределах 37,2–37,4 °С), когда в крови повышается уровень гормона прогестерона. Во втором и третьем триместре повышенная температура чаще всего возникает при инфекционных и вирусных заболеваниях, отравлениях и других воспалительных процессах в организме. В таких случаях нельзя заниматься самолечением. Важно обратиться к врачу, который подберет безопасные фармацевтические препараты.

Градусник для измерения температуры тела
Почему температура 37 при беременности: Unsplash / Matteo Fusco

Однако даже на ранних сроках стоит помнить, что повышение температуры может быть реакцией на заболевания, признаком внематочной беременности. Поэтому важно прислушиваться к дополнительным симптомам. Обратиться к врачу с жалобой на температуру беременным стоит в таких случаях:

  • тошнота и рвота;
  • боли внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • насморк и кашель.

Какая температура опасна во время беременности? Опасной считают повышение температуры до 38 °С, поскольку возникает угроза преждевременного прерывания беременности и риск для здоровья плода. Если отметка температуры превышает 37,5 °С и держится несколько дней, нужно обратиться к врачу. Такую температуру можно сбивать жаропонижающими, но нужно ли это делать и какие средства использовать, определяет медик.

Во время беременности температура может быть ниже 36 °С. К понижению значений может привести токсикоз, истощение иммунитета. При этом женщина чувствует усталость, вялость, упадок сил. Если такое состояние длится 1–2 дня, повода для беспокойства нет. Если же температура падает ниже 35 °С и остается на этом уровне более 2 дней, нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку это может быть признаком патологий эндокринной системы.

Чем опасно повышение температуры при беременности и что делать

В первые месяцы беременности происходит формирования систем органов плода, поэтому так важно создать оптимальные условия для развития эмбриона. Также происходит формирование мозга. Если эти процессы проходят в неблагоприятных условиях, то появляется риск врожденных пороков развития. Доктор С. Питерсма отмечает, что в последние годы стало ясно, что аномалии развития плода можно выявить уже в конце первого триместра беременности с помощью двухмерного УЗИ. Поэтому в развитых странах все чаще в рамках стандартного лечения предлагается сканирование аномалий в первом триместре беременности.

При повышенной температуре тела возникает риск для здоровья плода и беременной женщины. Чем опасна повышенная температура при беременности? Повышение температуры тела приводит к изменению скорости синтеза ряда белков и ферментов, что оказывает влияние на клеточные процессы, которые охватывают рост клеток и определение их функций, формирование органов и тканей, механизм гибели клеток. Эти механизмы могут повлиять на состояние плода, особенно в первом триместре беременности.

Кровь беременной становится более густой, это затрудняет доставку питательных веществ к плоду и может грозить гипоксией. Повышается риск тромбоза, что может привести к инфаркту, инсульту, варикозу и другим патологиям. Учащение сокращений матки на фоне повышенной температуры может грозить отторжением плода.

Мужчина обнимает беременную женщину
Чем опасна повышенная температура при беременности: Unsplash / Isaac Quesada

Во втором и третьем триместрах повышение температуры может иметь такие последствия:

  • задержка внутриутробного развития;
  • внутриутробное инфицирование;
  • нарушение структуры и функции плаценты;
  • преждевременные роды;
  • низкий вес плода.

Что делать при повышенной температуре? Если в первом триместре у беременной держится температура 37–37,2 °С при отсутствии других симптомов, можно не беспокоиться. Если значение превышает 38 °С, на любом сроке нужно сразу обратиться к врачу. До консультации можно использовать только препараты на основе парацетамола. Помните, что жаропонижающие средства нельзя применять при температуре до 37,5 °С.

Чтобы облегчить состояние беременной до приезда врача, сделайте следующее:

  1. Откройте окно и проветрите комнату.
  2. Включите увлажнитель воздуха или повесьте в комнате влажное полотенце.
  3. Сделайте холодный компресс.
  4. Снимите теплые вещи, наденьте одежду из натурального материала.
  5. Не укрывайтесь одеялом.
  6. Выпейте теплый чай.

Повышение температуры тела во время беременности может быть свидетельством перемен в организме и симптомом заболевания. Поэтому важно наблюдать за состоянием организма как на ранних, так и на поздних сроках. Своевременная реакция на температуру поможет снизить риск нарушений здоровья и у будущей матери, и у ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. C. S. Pietersma. First trimester anomaly scan using virtual reality (VR FETUS study) // PubMed. — 2020. — 07 September. — 20(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32894073/
  2. Melinda Ratini. Deep Vein Thrombosis in Pregnancy //WebMD. — 2020. — 30 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/dvt-pregnancy
  3. Neha Pathak. Progesterone Test // WebMD. — 2020. — 18 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/guide/progesterone-test
  4. Sabrina Felson. What Is Normal Body Temperature? // WebMD. — 2021. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/normal-body-temperature

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1778484-temperatura-pri-beremennosti-na-rannih-srokah/