Низкая температура тела: причины, как поднять

Опубликовано:

Электронный термометр в руках
Фото: UGC

Низкая температура тела — симптом, на который сложно обратить внимание. Во-первых, у каждого из нас есть индивидуальный интервал того, какая температура считается оптимальной. Во-вторых, многие не задумываются о том, почему низкая температура появляется и чем может быть опасна. Симптоматика, факторы риска и советы о том, что делать при низкой температуре, описаны в статье.

Низкая температура тела: причины

Начнем с определения понятия «пониженная температура». Многие мои пациенты хорошо помнят, что идеальная температура — это 36,6. Но на самом деле существуют границы нормы. Специалисты всемирно известного издания указывают допустимый интервал от 36,0 до 37,0. Возможно, температура 36,2 вполне нормальна для вас.

Если температура выше, значит, организм борется с инфекционным заболеванием или развивается воспаление. Температура ниже 36 называется гипотермическим состоянием, а значения от 33 и ниже считаются опасными для жизни.

Низкая температура тела: причины, как поднять
Фото: Трифонов Е.В. Антропология: дух, душа, тело, среда человека. Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия. 18-е изд. — Санкт-Петербург, 2015.: UGC

Пониженная температура тела может быть связана с разнообразными нарушениями. Авторитетный ресурс WebMD описывает основные причины низкой температуры тела, среди которых:

  • переохлаждение из-за холода окружающей среды;
  • адаптация в новых климатических условиях и резкие переходы из тепла в холод;
  • стрессы. В этом случае температура 35,5 сопровождается ощущениями слабости и апатией;
  • систематическое недосыпание;
  • недостаточное питание. При дефиците питательных веществ организм не спешит тратить их на выработку тепла и температура 35,8 и ниже временно становится нормой;
  • низкое артериальное давление;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • обострение хронических болезней, в том числе нарушения иммунитета и гормонального фона;
  • изменения, связанные с менструальным циклом. В период овуляции у женщин обычно температура немного повышается, а после него может наблюдаться температура тела 35.
Низкая температура тела: причины, как поднять
Фото: Трифонов Е.В. Антропология: дух, душа, тело, среда человека. Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия. 18-е изд. — Санкт-Петербург, 2015.: UGC

Пониженная температура, причины которой столь разнообразны, проявляется дрожью, общей вялостью, бледностью кожи и холодными конечностями. По мере понижения наблюдается спутанность сознания, состояние человека быстро ухудшается. Температура 34 и меньше выражается в потере связи с реальностью и галлюцинациями, что требует немедленной медицинской помощи.

Читайте также: Температура 37 — что делать?

Низкая температура тела: что делать

Моим пациентам я рекомендую знать свою индивидуальную норму температуры. Для этого достаточно измерять ее в одно и то же время в течение нескольких дней на фоне общего хорошего самочувствия и отсутствия болезней. Далее, ориентируясь на эти значения, вы легко поймете, стоит ли беспокоиться в той или иной ситуации.

Что делать при пониженной температуре? Для начала необходимо разобраться с причиной. На практике, если вы не перемерзли, не устали и не перенесли стресс, я рекомендую проследить за значениями. Если симптом останется, следует обратиться к врачу. Скорее всего, понижение связано с нарушениями в организме и системными болезнями.

Низкая температура тела: причины, как поднять
Фото: Трифонов Е.В. Антропология: дух, душа, тело, среда человека. Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия. 18-е изд. — Санкт-Петербург, 2015.: UGC

При гипотермии (проще говоря, переохлаждении), связанной с внешними факторами, специалисты ресурса WebMD рекомендуют поступать так:

  • отвести пострадавшего в теплое помещение;
  • снять влажную одежду и надеть теплую и сухую, укутать человека в шерстяной плед или одеяло;
  • если он может двигаться, то рекомендована умеренная физическая нагрузка (легкие упражнения);
  • дать теплую (но не горячую!) пищу и питье. Подойдут бульоны и супы, каши, чай, шоколад.

Что делать, если низкая температура возникла из-за образа жизни? Необходимо скорректировать питание, организовать оптимальный режим труда и отдыха и не забывать о физических нагрузках. Полноценный сон также необходим и очень важен для поддержания не только нормальной температуры, но и самочувствия.

Тем, кто много работает за компьютером, я советую делать небольшие перерывы каждые два часа и в это время заниматься зарядкой. Кстати, это поможет предотвратить многие другие болезни, связанные с сидячим образом жизни (варикоз, проблемы с позвоночником).

Также следует помнить, что у людей старшего возраста температурные нормы снижаются. Связано это с естественным процессом замедления обмена веществ. Но слишком сильно значения все же не должны понижаться.

Несмотря на простоту измерения, температура остается очень важным клиническим показателям и быстро дает ответы на многие вопросы, по которым врач оценивает состояние здоровья. Не забывайте обращать на нее внимание и будьте здоровы!

Читайте также: Пульс: норма у женщин и мужчин по возрасту

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ambardekar Nayana. Hypothermia Treatment // WebMD. — 2019. — 15 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/hypothermia-treatment
  2. DerSarkissian Carol. Hypothermia // WebMD. — 2019. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-hypothermia#1
  3. W G Headdon , P M Wilson , Harry R Dalton. The management of accidental hypothermia // The British Medical Journal. — 2009. — 10 June. — Режим доступа:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1857719-nizkaa-temperatura-tela-priciny-kak-podnat/

Автор: Анна Тихомирова
Низкая температура тела: причины, как поднять jitsu gif
jitsu gif