Подготовка к беременности: с чего начать и на что обратить внимание

Опубликовано:

Женщина улыбается
Женщина сидит в кресле и улыбается: Pexels / Christina Morillo

Чтобы подготовиться к беременности, следует пройти ряд обследований, изменить образ жизни и обсудить грядущие перемены с партнером. Психологическая подготовка имеет не менее важное значение, чем физическая. С чего начать и какие шаги обязательны в подготовке к беременности, рассказывает доктор Кэрол ДерСаркисян и авторы WebMD.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Что входит в подготовку к беременности? В подготовку входит контроль массы тела, борьба с вредными привычками, здоровая диета, прием витаминов, спорт, посещение врача и прохождение медицинских тестов, а также психологическая подготовка.

Избавьтесь от вредных привычек

Как подготовиться к беременности? Откажитесь от вредных привычек, включая алкоголь и курение. Курение подвергает плод воздействию вредных химических веществ, ограничивает кровоток и может вызвать преждевременные роды. Алкоголь подвергает ребенка риску фетального алкогольного синдрома (ФАС).

Нормализуйте массу тела

Избыточный или недостаточный вес приводит к тому, что забеременеть становится сложнее, отмечает доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. Вес влияет на то, будут ли яичники ежемесячно выпускать яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Лишние килограммы повышают вероятность определенных проблем со здоровьем во время беременности — гестационного диабета, преэклампсии, артериальной гипертензии.

Посетите врача

Убедитесь, что у вас есть все необходимые прививки. Сходите на осмотр к гинекологу, посетите дантиста. Если есть хронические заболевания, обратитесь к врачу и сообщите ему, что планируете забеременеть. Он посоветует препарат, безопасный для будущих мам. Кроме того, врач должен ознакомиться с историей болезни будущих родителей и составить список необходимых тестов.

Женщина на приеме у доктора
Женщина на приеме у доктора: Freepik

Сдайте анализы

Какие анализы пройти при подготовке к беременности? Редакция WebMD пишет, что врач назначает тестирование, чтобы убедиться в отсутствии у партнеров заболеваний, которые могут повлиять на ход беременности. Основные анализы на:

  • иммунитет против краснухи, кори, ветряной оспы;
  • ВИЧ;
  • иммунитет против гепатита В;
  • герпес;
  • ЗППП (хламидиоз, сифилис и гонорея);
  • проблемы со щитовидной железой (ТТГ)
  • токсоплазмоз и парвовирус B₁₉.

Если такие заболевания, как муковисцидоз или серповидно-клеточная анемия, есть в семье, посетите врача. Обратитесь к генетическому консультанту или сделайте скрининговые тесты до зачатия.

Принимайте витамины

Беременность истощает запасы питательных веществ в организме, поэтому важно начать прием пренатальных поливитаминов для зачатия. Это помогает подготовить организм к вынашиванию плода. Принимайте не менее 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы избежать врожденных дефектов плода, напоминает журналистка Эшли Марчин.

Питайтесь сбалансировано

Самое время отказаться от нездоровой пищи и пустых калорий. Убедитесь, что каждый день употребляете много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка. Здоровое питание до беременности снижает вероятность гестационного диабета и других метаболических расстройств.

Боул
Боул с овощами, мясом, яйцами: Unsplash / Anh Nguyen

Занимайтесь спортом

Тренировки 4–5 раз в неделю — отличный способ подготовиться к беременности. Стремитесь получать не менее 30 минут умеренной активности в день и 150 минут каждую неделю. Это не обязательно должны быть тренировки в спортзале. Достаточно заниматься йогой, пилатесом или просто делать зарядку по утрам.

Как подготовиться к беременности психологически? Для этого необходимо оценить факторы риска послеродовой депрессии, знать, чего ожидать от беременности и родов, заручиться поддержкой партнера, родственников и друзей, а также осознать, что психическое здоровье не менее важно, чем физическое.

Проконсультируйтесь с психологом о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия (ПРД) остается основной немедицинской причиной госпитализации молодых мам. Хотя невозможно предсказать, кто столкнется с этим диагнозом, а кто нет, знание факторов риска поможет быстрее распознать симптомы ПДР, пишет консультант Кендра Черри. Ранняя когнитивно-поведенческая терапия полезна для предотвращения послеродовой депрессии.

Прочитайте книги о беременности и родах

Беременность может включать как ожидаемое (увеличение веса, тяга к еде, боли, отеки), так и неожиданное (чрезвычайная тошнота, головокружение, апатия). Прежде чем забеременеть, узнайте больше о возможных симптомах. Хотя точно предсказать течение беременности не может даже врач, информация об изменения в организме, о развитии плода поможет быть готовым к новому статусу и избежать стресса.

Женщина читает книгу, сидя в кресле
Женщина читает книгу: Freepik

Поговорите с партнером и близкими людьми

Делитесь своими страхами и сомнениями с близкими людьми. Убедитесь, что у вас есть поддержка, и не бойтесь просить помощи, когда нуждаетесь в ней. Все это поможет морально подготовиться к беременности и быть уверенной в себе.

Подготовку к беременности стоит начать хотя бы за месяц до зачатия. За это время успеете пройти все необходимые тесты, провести вакцинацию, изменить режим питания и избавиться от вредных привычек. Не забывайте, что подготовка включает не только физические, но и психологические аспекты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Get Your Body Baby-Ready // WebMD. — 2022. — 20 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/body-baby-ready
  2. Carol DerSarkissian. Your Prepregnancy Checklist // WebMD. — 2022. — 20 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pre-pregnancy-to-do-list

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1777010-podgotovka-k-beremennosti-s-cego-nacat/