Подготовка к беременности: с чего начать
Опубликовано:

Появление на свет малыша — это и чудо, и радость, и ответственность, и переживания вместе с заботами и хлопотами. В этой смешанной гамме чувств и дел довольно сложно разобраться, в особенности если беременность была приятным сюрпризом. Но когда женщина только-только задумывается о счастье материнства, то стоит начать с того, что включает подготовка к беременности.
Как планировать беременность: с чего начать
Необходимо ли вообще планирование беременности? С одной стороны, процесс этот естественный, физиологический, и тело здоровой женщины вполне способно справиться со столь ответственной задачей без какой-либо предварительной подготовки. С другой стороны, камень преткновения заложен именно в слове «здоровая».
Чтобы беременность протекала нормально и не стала источником переживаний о состоянии мамы и малыша, стоит позаботиться обо всем заранее.

Начать будущей счастливой маме рекомендуется с себя, а именно:
- отправиться к терапевту для оценки общего состояния организма;
- при наличии любых хронических заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, варикоз и т. д.) проконсультироваться с лечащим врачом. В особенности это касается тех, кто постоянно принимает лекарственные препараты. Доктор обязательно скорректирует назначение с учетом планирования беременности;
- записаться на прием к гинекологу для оценки репродуктивного здоровья;
- пройти осмотр у стоматолога, так как любая мелкая проблема в ротовой полости во время беременности может перерасти в крупную неприятность, а проводить лечение с использованием анестезии будет уже противопоказано.

Подготовка к беременности включает также следующие анализы, которые лучше всего сдавать вдвоем с партнером:
- на наличие заболеваний, передающихся половым путем (герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ, гепатит и др.), которые могут протекать бессимптомно;
- на антитела к TORCH-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, герпес, ветрянка и др.). В крови у будущей мамы обязательно должны быть антитела к ним, потому что любая из этих болезней во время вынашивания плода может обернуться катастрофическими последствиями для здоровья малыша;
- определение резус-фактора. Противоположные резусы у родителей становятся причиной отторжения плода, и об этом обязательно надо знать врачам, чтобы предотвратить такой риск.
Что еще рекомендуется сделать до беременности? Важно скорректировать образ жизни и питание. Полноценный рацион, минералы (магний и цинк) и витамины, в особенности группы В, фолиевая кислота при планировании беременности абсолютно необходимы женскому организму. Кроме того, никак не обойтись без умеренной физической активности, направленной на укрепление мышц спины и оздоровление.

Наконец, на этом этапе важно отказаться от:
- курения и употребления алкоголя. Сигареты, кальяны и спиртное лучше исключить за полгода или как минимум за 2 месяца до предполагаемого зачатия. То же правило касается и отца ребенка;
- гормональных контрацептивов. Их отменяют за три месяца до беременности, чтобы дать репродуктивной системе время перестроиться и прийти в состояние физиологической нормы. В это время переходят на презервативы или негормональные контрацептивы.
Подготовка к беременности психологически
Недаром древние говорили, что предупрежден — значит вооружен. Так уж мы все устроены, что боимся неизвестного и сопротивляемся переменам. С этой точки зрения рождение ребенка является огромным изменением, которое значительно повлияет на все сферы жизни женщины. Отсюда страхи, неуверенность и тревожность, которые могут отрицательно сказаться на течении беременности.
Поэтому планирование беременности включает, кроме оценки здоровья физического, также и комплекс мероприятий, связанный с психологическим здоровьем. Важно обратить внимание на:
- стресс в настоящем моменте жизни;
- беспокойство, связанное с мыслями о будущем.

И то, и другое можно и нужно скорректировать. Прежде всего, стоит проанализировать текущее положение дел. Женщина должна задать себе вопросы: счастлива ли она, все ли ее в жизни устраивает, всего ли хватает, чего хочется и о чем мечтается.
На этом этапе также важно отыскать все источники стресса и найти способ с ними справиться. Прогулки на свежем воздухе, танцы, посещение бассейна или занятий йогой — найдите то, что принесет ощущение комфорта и удовлетворенности здесь и сейчас, пока беременность еще не наступила.
Кроме того, следует заняться отношениями с партнером. Готов ли мужчина стать отцом? Каковы ваши взгляды на воспитание детей? Да и вообще, как складываются отношения в последнее время? Очень важно подходить к моменту беременности в состоянии гармонии друг с другом, тогда все будет в порядке.

Подготовка к беременности в психологическом аспекте — это также и работа со страхами. Вот на что советуют обратить внимание специалисты:
- подумайте о том, как изменится жизнь с появлением малыша. Постарайтесь представить все как можно более конкретно: от чего отказаться будет легко, что захочется сохранить в ежедневном расписании, кто сможет помочь. Возможно, что-то, что можно сделать до родов, не стоит откладывать на потом;
- визуализируйте свою будущую новую роль мамы. Психологи рекомендуют больше времени проводить с беременными подругами и молодыми мамочками, играть с младенцами, посещать специализированные магазины и мероприятия для беременных. Так снимается стрессовый фактор неизвестности, чем интереснее будет, тем меньше останется тревоги;
- поработайте со страхами. Если что-то связанное с беременностью и родами пугает и вызывает выраженную боязнь, с этим обязательно надо разобраться. Найти причины, конкретизировать и устранить их поможет психолог.
Что может быть прекраснее, чем счастливая мама здорового малыша? Эта идиллическая картина вполне реальна и достижима, стоит только внимательно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать тщательной подготовкой к беременности.
Читайте также: Через сколько дней наступает беременность после зачатия
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1777010-podgotovka-k-beremennosti-s-cego-nacat/