Курение во время беременности: влияние на плод, мнения врачей

Опубликовано:

Сломанная сигарета в ладонях девушки
Сломанная сигарета в ладонях девушки: Freepik

Сигарета содержит тысячи химических веществ, которые негативно влияют на здоровье женщины и плода. Курение может привести к мертворождению и врожденным дефектам ребенка. Как влияет курение на развитие плода и можно ли бросить курить во время беременности, рассказывают доктора Трейси С. Джонсон, Бабак Шакери и авторы WebMD.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Действие курения на плод

Курение наносит вред плоду на любом этапе беременности. Как отражается курение во время беременности на ребенке? Основные риски перечисляет доктор медицины Трейси С. Джонсон:

  1. Уменьшает количество кислорода, доступного плоду.
  2. Увеличивает частоту сердечных сокращений у плода.
  3. Повышает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка.
  4. Увеличивает риск проблем с легкими.
  5. Повышает риск синдрома внезапной детской смерти и мертворождения.

Можно ли курить во время беременности на ранних сроках? Автор научных статей Бабак Шакери пишет, что курение в первом триместре может привести к проблемам в развитии плода, а также после рождения. Табачный дым влияет на ребенка через плаценту посредством сужения сосудов, гипоксии. Влияние происходит на уровне ДНК и при делении клеток.

Во втором и третьем семестре курение может привести к отслоению и предлежанию плаценты, преждевременным родам, мертворождению, повышает вероятность развития заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы. Автор медицинского издания Онор Вайтман отмечает, что курение матери может стать причиной церебрального паралича у ребенка.

Можно ли иногда курить при беременности? Чем больше сигарет женщина выкуривает в день, тем больше шанс развития у ребенка проблем со здоровьем. Не существует безопасного уровня курения во время беременности, поэтому курить иногда тоже нельзя, пишет доктор Трейси С. Джонсон.

Сигарета
Девушка курит сигарету и держит зажженную зажигалку: Unsplash / Lilartsy

Как пассивное курение влияет на беременность

Пассивное курение так же опасно для матери и плода, как и активное, пишет редакция WebMD. Ученые обнаружили, что риск генетических мутаций, связанных с пассивным курением, почти идентичен риску, связанному с курением матери во время беременности.

Дым, исходящий от сигареты, содержит больше вредных веществ (смола, угарный газ, никотин и другие), чем дым, вдыхаемый курильщиком. Поэтому нет безопасного уровня пассивного курения. Пассивное курение приводит к повышенному риску рождения мертвого ребенка, ребенка с низким весом, врожденными дефектами, возникновению других осложнений беременности. У младенцев и детей, подверженных пассивному курению, может развиться астма, аллергия, чаще возникают легочные инфекции.

Доктор Лаура Дж. Мартин пишет, что курение отца влияет на плод не меньше, чем курение матери. Младенцы, чьи родители курят, чаще попадают в больницу из-за бронхита и пневмонии в течение первого года жизни.

Как уменьшить вред от курения при беременности? Вот некоторые действия, которые советует предпринять редакция WebMD, чтобы минимизировать влияние курения на ребенка во время беременности:

  1. Не позволяйте никому курить в доме и автомобиле.
  2. Советуйте курильщикам использовать ту же куртку каждый раз, когда они курят на улице, просите оставлять ее на улице.
  3. Не задерживайтесь рядом с теми, кто курит.

Однако главный совет для будущих родителей, которые хотят защитить своего ребенка от негативного влияния табачного дыма, — бросить курить. При этом важно, чтобы от курения отказались и мать, и отец.

Девушка делает отрицающий жест сигаретам, которые держит в другой руке
Девушка делает отрицающий жест сигаретам, которые держит в другой руке: Freepik

Можно ли резко бросить курить

Акушерка Центра охраны материнства Каритас Иварсдохтир пишет, что курение всегда вреднее для ребенка, чем стресс от отказа или абстинентный синдром. Поэтому курящей нужно избавиться от вредной привычки сразу.

Чтобы проще было бросить курить, проанализируйте свое поведение и постарайтесь понять, когда чаще курите. Понимание причины поможет быстрее избавиться от вредной привычки.

Как бросить курить при беременности? Чтобы бросить курить без вреда для себя и ребенка, воспользуйтесь советами доктора Дебры Салливан:

  1. Придумайте альтернативные занятия. Если курите с коллегами в перерывах между работой, подумайте о том, чтобы вместо этого гулять. Если курите, когда пьете кофе, перейдите на другой напиток, чтобы разрушить ассоциацию.
  2. Дайте себе положительное подкрепление за отказ от курения. Каждый раз, отказываясь от сигареты, награждайте себя.
  3. Установите точную дату отказа от курения. Уменьшайте количество сигарет и полностью исключите их в запланированный срок.
  4. Уберите из дома и машины табачные изделия и сопутствующие товары. Это позволит лишний раз не вспоминать о вредной привычке.
  5. Найдите человека, который поддержит и отвлечет в момент, когда хочется закурить.

Если не получается отказаться от никотина, обратитесь за помощью к врачу. Некоторым людям в отказе от курения требуется медицинская помощь.

Сигатеры, блокнот, ручка и ножницы
Сигатеры, блокнот, ручка и ножницы: Freepik

Курение и табачный дым опасны для плода на любом сроке беременности. Это может привести к врожденным дефектам, заболеваниям дыхательной системы, задержке развития и внезапной детской смерти. Чем раньше женщина бросает курить, тем больше шансов избежать проблем, поэтому с вредной привычкой лучше попрощаться еще до зачатия.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Babak Shakeri, Max Mongelli, George Condous. First trimester growth: is it influenced by cigarette smoking, and other substances? // NIH. — 2015. —31 December. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5029987/
  2. Traci C. Johnson. Smoking During Pregnancy // WebMD. — 2020. — 10 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/smoking-during-pregnancy

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1778942-kurenie-vo-vrema-beremennosti-mnenie-vracej/