Уход за кожей во время беременности: советы и правила

Опубликовано:

Девушка смотрит в зеркало
Уход за кожей во время беременности: Pexels / Andrea Piacquadio

Изменения, которые происходят в организме во время беременности, отражаются и на состоянии кожи. Большинство проявлений проходит после родов, но в период беременности нужно проявить заботу о кожных покровах. Как ухаживать за кожей лица и тела, рассказывает Хана Эймс, Брунильда Назарио и Лори Смит.

Уход за кожей лица во время беременности

Во время беременности многие женщины отмечают сухость и гиперпигментацию кожи, а у некоторых обостряются дерматиты, появляются прыщи и высыпания. Для борьбы с симптомами можно использовать практически любые безрецептурные косметические средства. Однако нужно знать, каких ингредиентов в косметике следует избегать.

Флакон с маслом и лепестки роз
Уход за кожей лица во время беременности: Pexels / Karolina Grabowska

Что нельзя беременным в уходе за лицом? Каких ингредиентов в косметике следует избегать беременным, рассказывает Хана Эймс:

  1. Ретиноиды. Это синтетическая форма витамина А, которая может лечить такие заболевания кожи, как кистозные угри. Негативное влияние этих продуктов в составе кремов маловероятно, но все же желательно избегать местного применения ретиноидов до окончания беременности.
  2. Гидрохинон. Содержится в продуктах для осветления кожи. Кожа поглощает примерно 35–45% гидрохинона из косметических средств. Хотя это вряд ли приведет к побочным эффектам, рекомендуют избегать этого ингредиента во время беременности и лактации.
  3. Формальдегид. Этот компонент не входит в состав косметики в чистом виде, но есть компоненты, которые со временем разлагаются и превращаются в молекулы формальдегида. Их нужно избегать (диазолидинил мочевина, гидроксиметилглицинат, имидазолидинил мочевина, кватерниум-15).
  4. Фталаты. Они могут нарушать уровень гормонов в организме и привести к преэклампсии, преждевременным родам, нарушениям роста и другим патологиям.

Какие крема нельзя использовать во время беременности? Нельзя использовать кремы, в составе которых есть ретиноиды, гидрохинон, фталаты и вещества, которые превращаются в формальдегид. Кроме того, Medical News Today советует прекратить использование средств, содержащих доксициклин, миноциклин или тетрациклин до 15 недель беременности, поскольку эти химические вещества могут окрасить зубы плода.

Как ухаживать за кожей лица при беременности? Это зависит от состояния кожи и конкретной проблемы:

  1. Акне. Для лечения прыщей Колетт Буше советует использовать продукты на основе серы, содержащие гликолевую кислоту или альфа-гидроксикислоты. Если эти средства не помогают, можно использовать эритромициновый крем или азелаиновую кислоту. Также будет полезно перейти на минеральную косметику.
  2. Гиперпигментация (мелазма). Появление темных пятен связано с изменением гормонального фона и влиянием солнечных лучей. Колетт Буше пишет, что можно использовать азелаиновую кислоту и любые кремы с витамином С для осветления кожи. Также важно пользоваться солнцезащитным кремом. Допустимо использовать тональный крем для маскировки пятен.
  3. Атопический дерматит. В таких случаях нужна консультация с врачом, который может назначить антигистаминный препарат.

Несмотря на наличие проблем, нужно продолжать пользоваться увлажняющим и питательным кремом, умываться теплой водой с пенкой или гелем и аккуратно промакивать кожу полотенцем.

Девушка в косметической маске
Уход за кожей лица во время беременности: Pexels / Shiny Diamond

Как ухаживать за телом во время беременности

Во время беременности меняется не только кожа лица, но и покров всего тела. Наиболее распространенные проблемы:

  • растяжки;
  • гиперпигментация;
  • папулы и бляшки;
  • варикозное расширение вен;
  • холестаз.

Как ухаживать за телом во время беременности? Советы по уходу за телом дает Лори Смит:

  1. Растяжки. Появляются на груди, ягодицах, бедрах, животе. После родов они не исчезают полностью, но если во время беременности будете пользоваться увлажняющим кремом, следы растяжек будут менее заметными.
  2. Гиперпигментация. Темные пятна на теле могут появиться как от гормонального дисбаланса, так и от ультрафиолета. Поэтому важно пользоваться солнцезащитным кремом и носить одежду, которая закрывает кожу.
  3. Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных — это состояние, при котором на коже появляются бледно-красные бугорки, вызывающие значительный зуд, жжение или покалывание. Чаще эти поражения возникают на животе, ногах, руках, груди или ягодицах. Врач может назначить антигистаминный или местный кортикостероид. Чтобы минимизировать симптомы дома, сделайте прохладный компресс, избегайте мыла, которое вызывает сухость кожи, мойтесь теплой водой.
  4. Варикозное расширение вен. Чаще всего проявляется на ногах, поскольку нагрузка на них увеличивается. Эту проблему не решить с помощью косметики, но симптомы можно облегчить чередованием нагрузки и отдыха.
  5. Холестаз. Состояние связано с нарушением работы печени, желчного пузыря, желчных протоков. Может проявляться зудом на ладонях, стопах и по всему телу без высыпания. Требует консультации с врачом и медикаментозного лечения.
Женская нога на табуретке
Как ухаживать за телом во время беременности: Pexels / cottonbro

Режим ухода за кожей во время беременности обобщает Хана Эймс:

  • купайтесь в теплой воде;
  • используйте средства для душа без спирта;
  • скрабы втирайте аккуратно, круговыми движениями;
  • промакивайте, а не вытирайте кожу;
  • нанесите увлажняющий крем после душа;
  • пользуйтесь солнцезащитным кремом перед выходом на улицу.

Доктор медицины Брунильда Назарио рекомендует использовать косметику без запаха, носить свободную одежду из натуральной ткани, избегать горячей ванной, принимать прохладный душ. Эти меры помогут избежать осложнений и справиться с симптомами некоторых дерматологических проблем.

Во время беременности происходят изменения с кожей. Растяжки, прыщи, гиперпигментация может испортить внешний вид, но чаще эти проблемы проходят после родов. Чтобы поддерживать кожу здоровой и избежать неприятных симптомов, важно использовать безопасную косметику и солнцезащитный крем. В случае осложнений и необычных симптомов всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Skin Conditions During Pregnancy // WebMD. — 2020. — 14 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/skin-conditions-pregnancy
  2. Colette Bouchez. Pregnancy Skin Care: Get That Glow! // WebMD. — 2009. — 06 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/features/pregnancy-skin-care-get-that-glow
  3. Hana Ames. Pregnancy and skin care: What products are safe to use? // Medical News Today. — 2022. — 30 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/pregnancy-skin-care
  4. Lori Smith. Which skin conditions occur during pregnancy? // Medical News Today. — 2019. — 20 February. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/305605

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1622778-kak-ukhazhivat-za-soboy-pri-beremennos/