Кистозное акне: как проявляется и чем лечить кожу

Опубликовано:

Девушка выдавливает прыщ на лице
Кистозное акне: как проявляется и чем лечить кожу: Vecteezy

Кистозные прыщи — это тяжелая форма акне, которая может привести к образованию шрамов и рубцов. Если столкнулись с такой проблемой, не игнорируйте ее, не надейтесь вылечить с помощью кремов. В чем особенность кистозного акне и как его лечить, рассказали эксперты в сфере дерматологии Боб Уилсон, Стефани С. Гарднер и Дебра Джалима.

Причины появления и симптомы кистозного акне

Что такое кистозные прыщи? Это кожное заболевание, для которого характерны болезненные подкожные высыпания. Кистозные угри находятся глубоко под кожей, поэтому заболевание относят к ряду серьезных, оно требует специального лечения.

Как выглядит кистозное акне? Заболевание выглядит как угревая сыпь и представляет собой прыщи, окруженные воспаленной красно-фиолетовой кожей. Внутри киста может быть наполнена жидким желтым содержимым. Прыщи могут отличаться по размеру — от 1–2 мм до 1–2 см в диаметре. Кистозный узелок выступает над кожей, похож на папулу сферической формы, но находится он глубоко под кожей.

Как проявляется кистозное акне? Для этого заболевания характерны заполненные жидкостью прыщи, прикосновение к которым вызывает болевые ощущения. Воспалительный процесс проходит в глубине кожи. Активное размножение бактерий ведет к образованию кист и узелков. Такие высыпания могут возникать на лице, шее, груди, спине, реже на плечах, руках, за ушами.

Почему появляются кистозные прыщи? Доктор медицинских наук Дебра Джалима пишет, что кистозные прыщи возникают тогда, когда поры забиваются мертвыми клетками. Бактерии начинают размножаться, из-за чего кожа краснеет и опухает. Инфекция проникает глубоко в кожу, образуется шишка, заполненная гноем. Она может чесаться.

Женское лицо со следами от прыщей
Как проявляется кистозное акне: Pixabay

Основные причины появления кистозного акне:

  • повышенный уровень гормона андрогена (в подростковом возрасте);
  • менструальный цикл;
  • беременность;
  • менопауза;
  • поликистоз яичников;
  • прием лекарственных средств;
  • неподходящая косметика;
  • тесная синтетическая одежда;
  • повышенная потливость.

Чаще всего кистозное акне возникает в подростковом возрасте. Это связано с повышенным уровнем гормона андрогена. Под его воздействием происходит активация сальных желез. Излишек кожного сала смешивается с ороговевшими клетками, накапливается в фолликуле и создает пробку, которая не дает жиру выйти наружу через поры. Таким образом формируются угри. Кистозные прыщи также образуются из-за нарушения гормонального фона в период беременности и менструального цикла.

Спровоцировать кистозные прыщи могут лекарственные средства на основе гормонов, антидепрессанты. Их появлению способствует и использование комедогенной косметики — косметических средств, которые закупоривают поры. Риск заболевания возрастает при поликистозе яичников, эндометриозе. Фактором риска считают лишний вес, курение, переедание.

Доктор Боб Уилсон пишет, что терапия акне направлена против трех патогенных процессов:

  1. Кератинизации сального фолликула. В порах происходит отложение белкового вещества, которое входит в состав ногтей и волос. Эти отложения приводят к образованию пробки.
  2. Чрезмерной выработки кожного сала. Если вырабатывается слишком много себума, он накапливается в порах и загрязняет их.
  3. Размножения бактерий в фолликуле. Бактерии приводят к воспалительным процессам.

Если заболевание становится хроническим, то на месте прыщей возникают темные пятна, рубцы, шрамы. Среди возможных осложнений — появление абсцессов. Чтобы избежать этих последствий, важно вовремя начать правильное лечение.

Как лечить кистозное акне

Для лечения заболевания врач может назначить антибиотики, препараты для нормализации гормонального фона и другие медицинские средства. Кроме того, могут использоваться косметические средства с ретиноидами (форма витамина А), которые помогают раскрыть поры и делают действие антибиотиков более эффективным. Если лекарственные и косметические средства не помогают, доктор медицинских наук Стефани С. Гарднер рекомендует использовать такие методы:

  1. Дренирование кисты. Врач разрезает кисту и извлекает содержимое.
  2. Введение медикаментов в кисту. Лекарства помогают остановить развитие кисты и снять отек.
  3. Оперативное вмешательство. Оперативным путем удаляют все стенки кисты, после чего проблема уже не возвращается.

Как ухаживать за кожей при кистозном акне? Используйте такие методы ухода:

  1. Умывайтесь два раза в день и каждый раз после того, как вспотели. Для умывания используйте мягкую пенку или гель, смывайте его теплой водой.
  2. Не пользуйтесь скрабами и эксфолиантами. Это может повредить кожу и привести к распространению бактерий.
  3. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Избегайте прямых солнечных лучей, не посещайте солярий, поскольку это может травмировать кожу и усугубить проблему.
  4. Используйте увлажняющий крем, чтобы снизить секрецию кожного сала.
  5. Используйте некомедогенную косметику, выбирайте качественные средства.
Парень умывает лицо
Как ухаживать за кожей при кистозном акне: Unsplash / Tadeusz Lakota

Что не нужно делать при акне? При кистозных прыщах не рекомендуют:

  1. Нарушать целостность кисты, выдавливать прыщ. Это может привести к распространению инфекции, образованию шрамов и рубцов.
  2. Использовать средства для умывания с абразивными частицами. Ороговевшие клетки нужно удалять мягко, чтобы не нарушить целостность кожи.
  3. Часто умываться. Это приводит к нарушению выработки себума.

Для профилактики образования кистозного акне важно придерживаться сбалансированного питания. Продукты, которые включены в ежедневный рацион, оказывают большое влияние на состояние кожи. Например, избыток сахара и жира приводит к дерматологическим проблемам. Также стоит защитить себя от стресса, спать 7–9 часов в сутки и заниматься спортом.

Кистозные прыщи могут возникнуть в любом возрасте, но больше всего этому заболеванию подвержены подростки. Этот вид акне требует особого внимания, поскольку угри находятся глубоко в коже и сопровождаются болевыми ощущениями. Помните, что такие прыщи нельзя выдавливать, а курс лечения лучше обсудить с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B. B. Wilson. Acne vulgaris // PubMed. — 1989. — 16 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2529576/
  2. Debra Jaliman. Cystic Acne // WebMD. — 2022. — 17 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/cystic-acne
  3. Stephanie S. Gardner. What’s the Treatment for Skin Cysts? // WebMD. — 2022. — 17 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/guide/epidermoid-sebaceous-cysts
  4. Stephanie S. Gardner. Understanding Acne Treatment // WebMD. — 2020. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/acne/understanding-acne-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1968576-kistoznoe-akne-kak-proyavlyaetsya-i-chem-lechit-kozhu/