Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Единственный симптом, который может говорить о язве желудка, назвала алматинский врач

Опубликовано:

Мужчина сидит на кровати
Мужчина. Иллюстративное фото: pexels.com

Язва желудка – заболевание, которое на ранних стадиях почти себя не выдает. Но врач общей практики ГП №4 города Алматы Зулейха Гаджиева рассказала NUR.KZ, какой симптом говорит об этой болезни.

Как пояснила врач, язвой желудка называют заболевание, связанное с нарушением слизистой. Стенки желудка теряют целостность из-за разъедания желудочным соком, вследствие чего и возникают язвы.

"Язва желудка – это хроническое заболевание с характерными типичными признаками, в том числе бывают периоды ремиссии и обострения. Главный признак при язве желудка – это боль. Даже на ранней стадии развития болевой синдром появляется после употребления пищи и проходит, если выпить воды", – отметила Зулейха Гаджиева.

По словам доктора, первое время дискомфорт чувствуется только после принятия в пищу соленых, острых или пряных блюд. Если исключить вышеперечисленные блюда из рациона, то симптомы практически не ощущаются. Человек считает, что он здоров и не спешит обращаться к лечащему врачу. Однако вскоре дискомфорт усиливается, появляется болевой синдром средней интенсивности.

"Что касается профилактика язвы желудка, то в большинстве случаев лечение язв не приводит к полному выздоровлению. Но если придерживаться режима питания и своевременно проходить профилактический осмотр, то пациент может вести полноценный образ жизни. Обязательное правило при проблемах с желудком – это соблюдение диетического питания", – добавила эксперт.

Ранее врач-эндоскопист высшей категории Жанар Кистауова рассказала, как определить гастрит по первым признакам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2016676-edinstvennyy-simptom-kotoryy-mozhet-govorit-o-yazve-zheludka-nazvala-almatinskiy-vrach/

pixel