Почему в праздники вдруг становится грустно, объяснила психолог из Алматы

Опубликовано:

Грустная девушка
Девушка. Иллюстративное фото: pexels.com

Новый год для некоторых – это не подарки и веселье, а болезненное самокопание и грусть. Откуда берется новогодняя хандра и как ее победить, рассказала NUR.KZ психолог МЦЗ "Жас ұрпак" Городской поликлиники №4 города Алматы Айганым Алимбаева.

"Все мы помним то ощущение ожидания праздника в детстве, ожидания чуда и веселья. Но, к сожалению, с возрастом этот энтузиазм теряется. Потому что во взрослой жизни новогодние праздники – это не только повод для веселья, но и время для подведения итогов года. А с возрастом критическое отношения к себе усиливается. И невольно на этом эмоциональном фоне у человека повышается апатия и тревожность", – пояснила психолог.

Кроме того, по словам Айганым Алимбаевой, люди с повышенной тревожностью также склонны к гиперчувствительности в этот период.

Чтобы преодолеть праздничную тоску, нужно в первую очередь прислушаться к внутренним желаниям, отметила эксперт.

"Можно составить план на праздники, поставить выполнимые задачи на эти дни, сделать список достижений за год, дать себе возможность отдохнуть и провести время с людьми, которые действительно близки", – посоветовала психолог.

Ранее Айганым Алимбаева рассказала, как улучшить самочувствие во время зимней апатии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2003293-pochemu-v-prazdniki-vdrug-stanovitsya-grustno-obyasnila-psiholog-iz-almaty/