Можно ли простудиться из-за переохлаждения, объяснила алматинский врач

Опубликовано:

Девушка в пальто
Девушка в пальто. Иллюстративное фото: pexels.com

Заболевают не потому, что замерзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен, рассказала NUR.KZ Улбосын Амиркенова, врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы.

Как отметила врач, не существует связи между ощущением холода и состоянием иммунной системы.

"Вирусу безразлично, тепло вам или холодно, его задача – найти у вас в организме рецепторы, подходящие для его белков, чтобы "прилепиться" к клетке и проникнуть внутрь", – пояснила Улбосын Амиркенова.

По словам эксперта, когда человек оделся не по погоде и находился долгое время на улице, то активизируется компенсаторные механизмы.

"Все в организме настроено на то, чтобы поддерживать гомеостаз, то есть он будет стараться сохранить тепло, поэтому сужаются сосуды и выделяются биологически активные вещества. И если человек мерзнет на протяжении нескольких часов, то организм устает работать в усиленном режиме и истощается. А это в свою очередь повышает вероятность заболеть", – добавила врач.

Ранее Улбосын Амиркенова рассказала, помогает ли чеснок при борьбе с простудой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1988529-mozhno-li-prostuditsya-iz-za-pereohlazhdeniya-obyasnila-almatinskiy-vrach/