KZ

Помогает ли чеснок при борьбе с простудой, рассказала алматинский врач

Чеснок на доске
Иллюстративное фото: pexels.com

Чеснок не лечит вирусные заболевания, но его можно использовать в пищу для профилактики инфекционных заболеваний, так как он имеет много полезных свойств, рассказала читателям NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 Улбосын Амиркенова.

Как отметила врач Улбосын Амиркенова, чеснок содержит в себе аллицин, который способен укреплять иммунную систему, стимулируя синтез Т-лимфоцитов, необходимых для уничтожения чужеродных агентов, в том числе и вирусов.

"Чеснок – достаточно агрессивный продукт. В большом количестве он противопоказан людям с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной болезни, поскольку стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний", – пояснила она.

По словам эксперта, чеснок также токсичен, при передозировке он может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей. Норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет от двух до пяти грамм в сутки, примерно один зубчик. Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.

"В сезон заболеваемости, в целях профилактики, эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 12 лет могут позволить себе три-четыре зубчика чеснока в день. Дозировка для детей старше трех лет составляет не более одного зубка два-три раза в неделю", – подчеркнула Улбосын Амиркенова.

Ранее диетолог Анна Ивашкевич рассказала, кому может навредить потребление чеснока.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1938957-pomogaet-li-chesnok-pri-borbe-s-prostudoy-rasskazala-almatinskiy-vrach/