KZ

Врач объяснил, как правильно одеваться в холодную погоду

Девушка в куртке зимой
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Специалист рассказал, как правильно нужно одеваться в морозы, чтобы не заработать переохлаждения организма и обморожения, передает РИА Новости.

Переохлаждение организма приводит к снижению иммунитета и тем самым делает человека более уязвимым к вирусам. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников расскаазал, как этого избежать.

"Хорошо согревают ворсистые материалы, шерсть. Одеваться нужно в несколько слоев. Три-четыре слоя сохранят тепло за счет воздуха между ними. Обязательно надо носить шарф. Если даже сразу он покажется излишним, положите его с собой в сумку", - пояснил Тяжельников.

Девочка в зимней одежде на улице
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Он добавил, что головной убор должен закрывать уши и быть непродуваемым. Обувь должна быть свободной и не сдавливать пальцы ног. Так как на руках отсутствуют жировые ткани, они мерзнут быстрее, в результате чего человек быстро замерзает полностью. Если часто пользуетесь телефоном на улице, предусмотрите этот факт заранее.

"Сейчас некоторые производители стали выпускать перчатки со специальными чувствительными для экрана накладками на пальцах, чтобы не снимать их", - говорит врач.

От обезвоживания и обветривания спасет крем с жировой основой. За полчаса и час до выхода врач рекомендует нанести его на лицо. Кроме того, не замерзнуть помогут термоаксессуары - стельки для обуви и вкладки в перчатки.

Что касается напитков, врач не рекомендует пить алкоголь, так как это приведет к еще большему замерзанию. Лучше отдать предпочтение горячему чаю или кофе.

Девушка стоит в зимней одежде на улице с кружкой чая горячего
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Вторая степень обморожения сопровождается покраснением кожи и покрытием ее волдырями, при этом человек чувствует жжение и боль. Третье, более опасное, приводит к отмиранию тканей.

"Если вы не убереглись от обморожения, ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок кожи снегом, так как это травмирует поврежденную кожу. Нужно согреть пораженные участки умеренным теплом. Нельзя опускать обмороженные конечности в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи. Если обморожение сильное, надо как можно скорее обратиться к врачу", - посоветовал Тяжельников.

Напомним, исследование показало, что кофе предотвращает хронические заболевания печени, а ученые исследовали влияние травяного чая на вздутие живота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1897763-vrac-obyasnil-kak-pravilno-odevatsya-v-xolodnuyu-pogodu/

Автор: Айбекова Сауле
Врач объяснил, как правильно одеваться в холодную погоду