Кто входит в группу риска по гриппу, рассказал казахстанский врач-эпидемиолог

Опубликовано:

Больная девушка с шарфом
Иллюстративное фото: pexels.com

Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания, рассказал NUR.KZ врач-эпидемиолог, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и клинической эпидемиологии Медицинского университета Астана Даулет Байбосынов.

Ежегодно с наступлением холодов наблюдается рост острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами. К одним из наиболее грозных респираторных инфекций относится грипп, отметил врач-эпидемиолог.

Как пояснил Даулет Байбосынов, дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не имеет большого опыта встречи с этим вирусом, а для пожилых людей, так же как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

"В группу риска входят дети, люди старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, больные с иммунодефицитными состояниями, беременные женщины, медицинский персонал, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания", – добавил эксперт.

Ранее врач-терапевт Айнұр Әлшерова рассказала, как защититься от ОРВИ осенью и зимой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1987980-kto-vhodit-v-gruppu-riska-po-grippu-rasskazal-kazahstanskiy-vrach-epidemiolog/