Как помочь ребенку справиться с буллингом, рассказала алматинский психолог

Опубликовано:

Девчока с рюкзаком бежит по коридору школы
Иллюстративное фото: pexels.com

Буллинг на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем в школе, искоренить которую пока не представляется возможным. Психолог МЦЗ "Жас ұрпак" Городской поликлиники №4 города Алматы Айганым Алимбаева рассказала NUR.KZ, как действовать родителям в ситуации, когда их ребенок подвергся буллингу.

"Во-первых родителям самим нужно научиться уважать ребенка. Не оскорблять, не унижать ребенка дома. К сожалению, я часто сталкиваюсь с этой проблемой. Ребенку необходимо объяснить, что никто не имеет права его обижать, и родители всегда его поддержат", – объяснила психолог.

По словам Айганым Алимбаевой, родителям нужно прислушиваться к детям, интересоваться их жизнью. Отказ идти в школу, частые истерики, замкнутость ребенка – это уже сигналы, о том, что с ним что-то не так.

Эксперт считает, что наличие психолога в учебных учреждениях важно для психического развития детей.

"К психологу стоит обращаться в любых ситуациях, касающихся школьника и его семьи. Школьный психолог может помочь с вопросами профориентации, с решением проблем в семье, в межличностных отношениях, с учебой и так далее", – отметила Айганым Алимбаева.

Она добавила, что сегодня психологи начинают работать с детьми еще до школы: они участвуют в составлении программы тестирования будущих первоклассников, могут проводить с ними собеседования, выявлять степень готовности к школе и давать родителям полезные рекомендации.

Ранее Айганым Алимбаева рассказала, как помочь ребенку справиться с трудностями в школе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1987714-kak-pomoch-rebenku-spravitsya-s-bullingom-rasskazala-almatinskiy-psiholog/