Чем кормить ребенка во время простуды, рассказала алматинский педиатр

Опубликовано:

Куриный суп в белой тарелке
Иллюстративное фото: pexels.com

Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом. Поэтому в период простуды лучше включить в меню куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи, рассказала NUR.KZ врач-педиатр Реабилитационного центра "Алау" Анар Сатжанова.

"Пока ребенок вырастет, он переболеет разными заболеваниями не раз. Около 80% приходится на ОРВИ. Любое заболевание (мы сейчас говорим о гриппе, ОРВИ) характеризуется плохим самочувствием ребенка – недомогание, кашель, насморк, слабость, а может быть и кишечное расстройство. Это все влияет на аппетит ребенка. А правильное питание поможет быстрее справиться с недугом", – рассказала врач.

Во время болезни у ребенка всегда плохой аппетит. На это есть физиологические причины, отметила Анар Сатжанова. При повышенной температуре кровообращение в желудке замедляется, так как организм посылает кровь к жизненно-важным органам: сердцу и легким, поэтому процесс переваривания и усвоения пищи замедляется и ребенку нужно меньше еды, чем обычно. Во время болезни печень активно борется с токсинами-продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку. Кроме того, сами токсины отравляют организм ребенка, поэтому ему совсем не до еды.

Врач добавила, что во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом. Поэтому при простуде лучше готовить куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи. Чтобы избежать механического раздражения желудка, необходимо подбирать продукты с малым содержанием клетчатки. Это картофель, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа, продукты животного происхождения.

"Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобится еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты", – пояснила педиатр.

Родители также должны помнить, что ребенка нельзя заставлять есть, подчеркнула Анар Сатжанова.

Ранее врач-педиатр Майя Шегебаева назвала меры профилактики ОРВИ у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1983222-chem-kormit-rebenka-vo-vremya-prostudy-rasskazala-almatinskiy-pediatr/