Чем мужское ожирение отличается от женского, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

Полный мужчина в костюме за столом
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Улбосын Амиркенова, врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы, рассказала NUR.KZ, что при "женском" типе ожирения жир откладывается на бедрах и ягодицах, при "мужском" типе – на талии.

По оценкам международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирение – глобальная эпидемия современности, охватывающая миллионы жителей планеты независимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп, отметила врач.

Однако ожирение и подверженность к нему мужского и женского пола отличаются. За набор веса у женщин отвечают колебания гормонов эстрогена и прогестерона, пояснила Улбосын Амиркенова. Поэтому при "женском" типе ожирения фигура условно именуется "грушей". В основном жир откладывается на бедрах и ягодицах.

"У мужчин также есть женские половые гормоны, однако ведущую роль в метаболизме и в наборе веса играет мужской гормон тестостерон. По своей химической природе этот гормон является анаболическим стероидом, который ответственен за набор и поддержание мышечной массы. Так при "мужском" типе ожирения фигура условно именуется "яблоком". Отложение жира происходит в основном в области талии", – добавила эксперт.

По словам врача, хоть возраст и не играет значения в ожирении, тем не менее возрастное ожирение связано со снижением функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Ранее педиатр Динара Кайпова рассказала, чем опасно ожирение у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1975871-chem-muzhskoe-ozhirenie-otlichaetsya-ot-zhenskogo-rasskazala-vrach-iz-almaty/

jitsu gif