Закрытые комедоны: почему появляются и как избавиться

Опубликовано:

Девушка с голубыми глазами
Закрытые комедоны: почему появляются и как избавиться: Unsplash / shahin khalaji

Комедоны — одна из самых распространенных косметологических проблем. Белые точки хотя и не похожи на прыщи, но портят рельеф кожи, их сложно скрыть даже с помощью макияжа. Почему они возникают и как справиться с белыми угрями, объяснили доктора Луиза Чанг и Брунильда Назарио.

Почему появляются закрытые комедоны?

Закрытые комедоны — это образования, которые появляются при закупорке пор и устьев волосяных фолликулов ороговевшими клетками и кожным салом. Эта проблема особенно актуальна для обладателей жирной и комбинированной кожи из-за чрезмерной секреции себума.

Белые угри часто вызывают разрыв стенок волосяных каналов. Это приводит к покраснению, инфицированию и появлению папул, пустул, узелков и кист акне, объясняет доктор медицины Луиза Чанг.

Мужское лицо крупным планом
Почему появляются закрытые комедоны: Unsplash / taylor

Как выглядят закрытые комедоны? Это белые точки диаметром 1–2 мм без явного отверстия. Их содержимое не выделяется при надавливании. Подкожная сальная пробка напоминает прыщ белого цвета без гноя. Чаще всего высыпания локализуются на лбу, носу и подбородке. Комедоны могут возникать и в других местах скопления сальных желез.

Часто от угрей страдают подростки, что связано с гормональным дисбалансом. Однако у взрослых мужчин и женщин белые угри тоже появляются довольно часто. Это может возникать не только из-за нарушений в организме, но и по причине неправильного ухода. Доктор медицинских наук Брунильда Назарио сообщает, что в возрасте 30 лет 35,2% женщин и 20,1% мужчин сообщали об угревой сыпи. В возрасте 40 лет 26,3% женщин и 12% мужчин сообщили о появлении прыщей. В возрасте 50 лет 15,3% женщин и 7,3% мужчин страдают от акне.

Почему появляются закрытые комедоны? Причинами их появления могут быть:

  1. Гиперактивность сальных желез.
  2. Заболевания печени и ЖКТ.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Прием гормональных препаратов.
  5. Неправильный уход за кожей.
  6. Генетическая склонность к воспалению кожи.
  7. Несбалансированное питание — избыток жиров и сахара в рационе, дефицит витаминов и микроэлементов.
  8. Нарушение сна, бессонница.
  9. Частые стрессы.
  10. Работа в антисанитарных условиях.
  11. Синтетическая одежда.

На все эти факторы кожа реагирует повышением жирности и плотности кожного покрова. Цвет кожи меняется, становится более бледным. Появляются плотные узелки, которые свидетельствуют о загрязнении пор.

Можно ли выдавливать закрытые комедоны? Выдавливание комедонов может усугубить проблему. При надавливании можно повредить оболочку, под которой находятся патогенные микроорганизмы. Это приведет к распространению инфекции на здоровые участки кожи. Кроме того, на месте выдавливания может остаться шрам.

Девушка выдавливает прыщ
Выдавливание комедонов может усугубить проблему: iStockPhoto

Способы борьбы с закрытыми комедонами

У более 50% пациентов с угревой сыпью выявляют комедоны и папуло-пустулезные угри. Их лечат местно, но когда появляются небольшие узлы или рубцы, показана системная комедикация, сообщает Харальд Голлник.

Как убрать закрытые комедоны? Для этого можно использовать разные способы:

  1. Чистка лица косметологом. Избавиться от белых угрей поможет механическая, ультразвуковая и лазерная чистка, химический, кислотный и другие типы пилинга. Эти процедуры позволяют избежать травмирования кожных покровов и осложнений. Они направлены на разрыхление рогового слоя и удаление пробок.
  2. Косметика. Можно использовать косметические средства, предназначенные для жирной и проблемной кожи. Они разработаны для того, чтобы в домашних условиях размягчить ороговевших слой эпителия и уничтожить бактерии, которые приводят к образованию пробок и гнойников.
  3. Домашние рецепты. Для борьбы с белыми угрями можно использовать маски, скрабы и лосьоны домашнего приготовления, а также рецепты народной медицины.

Что растворяет закрытые комедоны? Для этого можно использовать средства с салициловой и гликолевой кислотой, с ретиноидами (производными витамина А). Они способны проникать в поры и растворять их содержимое.

Доктор Андреа Краутхейм пишет, что ретиноиды (для местного применения) обладают комедолитической и антикомедогенной активностью, а некоторые из них обладают противовоспалительным действием. Азелаиновая кислота и бензоилпероксид обладают антибактериальным эффектом от умеренного до сильного и эффективны для лечения акне.

Как растворить закрытые комедоны? Для этого необходимо:

  1. Удалить слой отмерших клеток с помощью скраба.
  2. Воспользоваться косметикой с салициловой кислотой. Она проникает в капсулу и растворяет жир, скопившийся в ней, пока капсула не опустеет.
  3. Нанести средства с ретиноидами, которые уменьшают количество бактерий в порах.

Процедуру удаления закрытых комедонов рекомендуют проводить после консультации с врачом, поскольку это не только эстетическая, но и медицинская проблема.

Дольки цитрусовых и флаконы с маслом
Как растворить закрытые комедоны: Pixabay

Для профилактики образования закрытых угрей актуальны такие меры:

  • регулярная и правильная гигиена;
  • использование качественной и правильно подобранной косметики;
  • защита от ультрафиолета;
  • сбалансированное питание;
  • физическая активность;
  • снижение стресса.

Комедоны закрытого типа могут появиться на коже в любом возрасте. Хотя они менее заметны, чем черные точки, но тоже представляют собой медицинскую проблему. Прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом. Правильный уход за кожей поможет снизить риск образования белых угрей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Andrea Krautheim. Transdermal penetration of topical drugs used in the treatment of acne // PubMed. — 2003. — 42 (14). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14606932/
  2. Brunilda Nazario. Adult Acne Is Treatable // WebMD. — 2010. — 08 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/acne/features/adult-acne-is-treatable
  3. Harald Gollnick. Topical drug treatment in acne // PubMed. — 1998. — 196 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9557245/
  4. Louise Chang. Acne ... Again? // WebMD. — 2006. — 01 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/acne/features/adult-acne

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1967215-zakrytye-komedony-pochemu-poyavlyayutsya-i-kak-izbavitsya/

Автор: Юлия Кулиш
Закрытые комедоны: почему появляются и как избавиться