Факторы развития рака почки назвал алматинский онколог

Опубликовано:

Женщина измеряет талию лентой
Иллюстративное фото: pexels.com

Рак почки составляет 3,6% от всех выявленных злокачественных новообразований в Алматы. Как рассказал NUR.KZ врач-онколог Алматинского онкологического центра Камиль Хаширов, опухоли почки встречаются преимущественно у людей в возрасте от 50 до 70 лет, хотя это заболевание может встречаться у подростков и даже детей.

По словам онколога, одними из факторов развития данной опухоли являются курение, ожирение, злоупотребление болеутоляющими средствами, профессиональные факторы, например, риск этого заболевания повышен у рабочих металлургической промышленности, кожевенного производства. Также имеются генетические факторы, проявляющиеся в случаях семейного рака почки, например, синдром Фон Гиппель-Линдау. В этих случаях характерно развитие заболевания в молодом возрасте, частое развитие опухолей в обеих почках и возникновение множественных очагов рака в почке.

За 2021 год в Алматы впервые на учет с раком почки взяты 164 человека. Всего на учете с этим заболеванием состоят 1116 пациентов.

Камиль Хаширов отметил, что почки находятся глубоко в теле человека, часто опухоли растут очень долго и достигают больших размеров, прежде чем появляются признаки, позволяющие их заподозрить.

По словам специалиста, одним из самых частых симптомов рака почки является появление крови в моче. Нередко вслед за этим в области почки возникают острые боли, обусловленные закупоркой мочеточника кровяными сгустками, которые проходят после отхождения сгустков с мочой. Боль в поясничной области является вторым по частоте симптомом рака почки. Поэтому онколог еще раз напоминает о прохождении профилактического осмотра.

"Не надо бояться проходить медицинские исследования. Опухоль, обнаруженная на ранней стадии, всегда лучше поддается лечению и излечивается полностью. Узнать диагноз на ранней стадии – это не приговор, а возможность победить эту болезнь и прожить счастливую долгую жизнь", – подчеркнул врач.

Ранее врач-онколог КазНИИ онкологии и радиологии Ильяс Нурсеитов рассказал, можно ли определить рак печени по запаху пота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1966657-faktory-razvitiya-raka-pochki-nazval-almatinskiy-onkolog/

Автор: Айдана Юдина
Факторы развития рака почки назвал алматинский онколог