Какие методы лечения аллергии существуют сегодня, рассказала дерматолог из Алматы

Опубликовано:

Девушка в маске и очках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Дерматолог МЦЗ "Жас ұрпақ" Городской поликлиники №4 города Алматы Гульнара Жумадилова рассказала NUR.KZ, что, кроме антигистаминных средств, в лечении аллергии используются монтелукасты, топические стероиды, последние годы также применяются моноклональные антитела.

"На данный момент есть такой метод с огромной научно-доказательной базой – это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод основан на том, что человека лечат теми же аллергенами, на которые он реагирует. По сути это своеобразная вакцинация, в результате которой к аллергену вырабатывается иммунитет. Однако сейчас человеку, как правило, не уколы ставят, а дают таблетки или подъязычные капли", – пояснила дерматолог.

Эффективность от АСИТ составляет от 60 до 80% при соблюдении рекомендаций лечащего врача. Два процента населения отмечают низкую эффективность, подчеркнула Гульнара Жумадилова. Применение препаратов достаточно безопасно, так как они не токсичны, не содержат гормоны и антибиотики. Само лечение по методу АСИТ занимает от трех до пяти лет, в течение которых наступает и укрепляется эффект.

"АСИТ применяется при аллергии на пыльцу растений, бытовые, эпидермальные и грибковые аллергены. Проводится преимущественно в холодное время года. АСИТ показана детям от пяти лет и взрослым с аллергическим ринитом, контролируемой бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения, только при подтвержденной IgE - зависимой аллергической реакции", – отметила врач.

ПКИТ - подкожная (инъекционная) АСИТ. Проводится только врачом-аллергологом в специализированном учреждении. На этапе набора дозы визит к врачу осуществляется один раз в неделю, на поддерживающем этапе – один раз в месяц, добавила эксперт.

СЛИТ - сублингвальная (подъязычная) АСИТ применяется в виде капель или таблеток. Терапия проводится самостоятельно дома, требует ежедневного применения и визита к аллергологу при увеличении дозы и для контроля.

Ранее врач общей практики Назым Курманкулова рассказала, как не перепутать аллергию с простудой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1963992-kakie-metody-lecheniya-allergii-suschestvuyut-segodnya-rasskazala-dermatolog-iz-almaty/

jitsu gif