Может ли стресс стать причиной инсульта, объяснила алматинский инсультолог

Опубликовано:

Мужчина сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Хронический стресс как следствие депрессии повышает риск возникновения инсульта, рассказала NUR.KZ заведующая инсультным отделением №1 ГКБ №7 города Алматы Жанна Дюсембаева.

Как отметила инсультолог, у людей, испытывающих стресс и негативные эмоции, как правило, отмечают негативный поведенческий профиль, они испытывают трудности в поддержании здорового образа жизни и соблюдении врачебных рекомендаций.

"Предполагается, что стресс и негативные эмоции активируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, что, помимо прочего, влияет на свертываемость крови и тем самым повышает риск сосудистых нарушений", – пояснила Жанна Дюсембаева.

Врач добавила, что большинство головных болей не является результатом серьезного заболевания, но если боль сильная или нехарактерная для человека, то необходимо проконсультироваться с врачом для исключения опасного для жизни состояния, требующего неотложной помощи: внутримозгового кровоизлияния, тромбоза вен головного мозга, опухоли головного мозга.

Ранее врач-терапевт Евгения Брюшинина рассказала, как стресс влияет на здоровье сердца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1963953-mozhet-li-stress-stat-prichinoy-insulta-obyasnila-almatinskiy-insultolog/

Автор: Айдана Юдина
Может ли стресс стать причиной инсульта, объяснила алматинский инсультолог jitsu gif
jitsu gif