KZ

Клинические случаи в амбулаторной практике НИИ кардиологии и внутренних болезней

Куат Абзалиев
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

В Консультативно-диагностический центр НИИ кардиологии и внутренних болезней обратилась пациентка с жалобами на периодически возникающие боли в сердце, тяжесть за грудиной и наличие отеков на лице и верхних конечностях. К тому же отеки на руках и на лице были не симметричные и не постоянные.

«Все проявления начались у нее около 3 месяцев назад. На ЭКГ и УЗИ сердца патологии не обнаружено, и пациентку направили к нам - в Консультативно-диагностический центр для консультации и обследования», - говорит заведующий Консультативно-диагностическим центром НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н, профессор Куат Абзалиев.

Мы сразу провели маневр Пембертона. У пациентки появилась синюшность кожных покровов головы, шеи, а конъюнктивы стали краснеть за счет расширения сосудов на них. Синдром верхней полой вены не вызывал сомнения. Она сразу была направлена на мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки, где обнаружена опухоль перикарда, располагающаяся в проекции соединения верхней полой вены с правым предсердием. Пациентку мы направили к кардиохирургам и онкологам для дифференциальной диагностики и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Диагностический центр
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

Гигантская опухоль как правило ведет к сдавлению близлежащих тканей и ухудшает венозный возврат к правым отделам сердца и снижает сердечный выброс. Все это, в свою очередь, повышает венозное давление в верхней полой вене, уменьшает скорость кровотока в ней и ведет к образованию тромботических масс.

Это не единичный клинический случай в амбулаторной практике НИИ кардиологии и внутренних болезней, когда опытными и высококвалифицированными врачами института оперативно выставляется грамотный и правильный диагноз и пациент своевременно направляется на дальнейшее лечение. Таких примеров много. Это подтверждает то, что в клинике работают лучшие специалисты.

Диагностический центр
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

В поликлинику НИИ также обратился молодой человек, 1986 года рождения, житель города Актау Мангыстауской области с жалобами на высокое артериальное давление. В течение 6 лет он безуспешно лечился по месту жительства. Его беспокоили постоянные головные боли, шум в ушах, частые носовые кровотечения в течение последних трех лет. Он неоднократно проходил обследования, местными врачами менялись схемы лечения, но ему не становилось лучше.

Диагностический центр
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней
«Пациент решил приехать к нам, чтобы пройти обследование и получить консультацию в ведущей клинике страны», - говорит Куат Баяндыевич.

При поступлении у пациента было высокое давление 170/80 мм. рт. ст. Для коррекции артериального давления он сразу был направлен на обследование. Проведены УЗИ сердца, ЭКГ, мультислайсная компьютерная томография. Были назначены препараты.

Диагностический центр
Фото: Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней

На снимках МСКТ обнаружена гигантская опухоль – аденома правого надпочечника, которая сдавливала правую почку, смещала ее вниз и давила на печень. Диагноз не вызывал никаких сомнений и не проводя дальнейших исследований, пациент был направлен специалистами центра на оперативное лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1948870-klinicheskie-sluchai-v-ambulatornoy-praktike-nii-kardiologii-i-vnutrennih-bolezney/