Можно ли вылечить косоглазие, рассказала казахстанский врач-офтальмолог

Опубликовано:

Девушка в очках
Иллюстративное фото: pexels.com

Если нет патологий, то косоглазие у детей и взрослых можно вылечить с помощью операции и без нее, рассказала NUR.KZ врач-офтальмолог Городской поликлиники №36 города Алматы Гуляйм Саурова.

По словам Гуляйм Сауровой, врача-офтальмолога, косоглазие — не всегда очевидная проблема для окружающих, поскольку все зависит от его угла. Однако, если у пациента есть косоглазие, офтальмологи будут его лечить.

"Существует много состояний, пограничных с косоглазием, когда глаз "убегает" время от времени. В ряде случаев это состояние проходит само, но нередко переходит и в постоянное косоглазие. По статистике, из четырех случаев в одном состояние, пограничное с косоглазием, проходит самостоятельно, в трех — переходит в постоянное", – пояснила доктор.

Как отметила врач, косоглазие опасно отсутствием бинокулярного зрения, а, значит, ограничением по многим специальностям и видам работ. Плюс иногда это выраженный косметический дефект.

"Если нет никакой органической патологии, то косоглазие можно вылечить. Но необходимо настроиться на довольно длительное лечение. Природа отводит себе на формирование бинокулярного зрения пять лет. Мы стараемся преодолеть этот путь быстрее. Но в любом случае, это вопрос нескольких месяцев, а то и лет. Некоторые предпочитают хирургический метод лечения, чтобы ускорить процесс. Однако очень важно, чтобы желание лечиться было у самого пациента", – добавила эксперт.

Офтальмолог подчеркнула, что следует помнить: пока человек не научится смотреть двумя глазами, "срывы" могут случаться довольно регулярно.

Ранее офтальмолог Руи Хирамацу рассказала о способе улучшить зрение без операции за три минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1941234-mozhno-li-vylechit-kosoglazie-rasskazala-kazahstanskiy-vrach-oftalmolog/