KZ

Как помочь больному ребенку с вирусом Коксаки, рассказала алматинский педиатр

Мать держит голову больной девочки
Иллюстративное фото: pexels.com

При высокой температуре детям необходимо давать обильное теплое питье. Еда должна быть комнатной температуры и не грубой консистенции, объяснила читателям NUR.KZ Индира Джаксыбаева, врач-педиатр Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Как отметила врач-педиатр Индира Джаксыбаева, специфическая профилактика Коксаки у детей как вакцинация еще не разработана. Поэтому единственным способом снизить риск заражения считается соблюдение правил личной гигиены, не трогать грязными руками лицо глаза, рот, тщательно мыть овощи и фрукты, пить только дистиллированную воду, использовать хлорсодержащие обеззараживающее средства. Кроме этого, важно ограничить посещение общественных мест в случае, если в регионе наблюдается эпидемия.

"Во время высокой температуры ребенку нужно давать обильное теплое питье, при рвоте и частом поносе лучше пить раствор для регидратации. При наличии у ребенка язв во рту необходимо исключить кислые и горячие напитки, а также острую и соленую пищу. Еда должна быть комнатной температуры, не грубой консистенции, можно делать фруктовые и овощные пюре на время болезни", – добавила эксперт.

По словам врача, при инфицировании вирусами Коксаки в острый период и при выраженных симптомах интоксикации ребенку необходимо соблюдать постельный режим. Обычно заболевание проходит без осложнений в течение нескольких дней, но родителям нужно помнить о симптомах, которые помогут вовремя обратиться к врачу: сонливость, продолжительная высокая температура, высыпания, одышка, учащенное дыхание, ребенок отказывается от воды или других жидкостей, у него сухой язык и редкое мочеиспускание, боль в грудной клетке, бледная и холодная кожа. При наличии этих признаков необходима своевременная консультация специалистов, так как вирусы Коксаки могут вызывать поражение сердца, легких и мозга.

Ранее врач-терапевт Айнұр Әлшерова рассказала, как помочь ребенку справиться с икотой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1940150-kak-pomoch-bolnomu-rebenku-s-virusom-koksaki-rasskazala-almatinskiy-pediatr/