KZ

Чем отличается ВИЧ от СПИД, объяснила казахстанский врач-инфекционист

Презерватиты в кармане джинс и красная лента
Иллюстративное фото: depositphotos.com

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, в то время как СПИД является последней стадией данного заболевания, рассказала NUR.KZ Шолпан Ауелбекова, врач-инфекционист Городской поликлиники №4.

По словам Шолпан Ауелбековой, врача-инфекциониста, один раз в год нужно сдавать анализ крови на ВИЧ, чтобы исключить заболевание. Если существуют определенные риски заражения, то нужно проходить лабораторные исследования один раз в полгода. Анализ на ВИЧ также сдается перед получением оперативного вмешательства.

"ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, четвертая, последняя, фаза заболевания вируса иммунодефицита", – объяснила медик.

Как отметила эксперт, на сегодняшний день эпидситуация по ВИЧ в Казахстане находится в концентрированной стадии благодаря проведению профилактических программ.

"Чтобы не заразиться ВИЧ, необходимо пользоваться одноразовыми инструментами, когда проходите инвазивные методы исследования, проверять, проводятся ли достаточные обеззараживающие мероприятия, использовать презервативы при небезопасном половом контакте", – добавила Шолпан Ауелбекова.

Ранее стало известно, что на 43% возросла заболеваемость ВИЧ среди молодежи в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939860-chem-otlichaetsya-vich-ot-spid-obyasnila-kazahstanskiy-vrach-infektsionist/