KZ

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции для предупреждения заболевания?

Несмотря на изобилие информации о ВИЧ в разных источниках, в том числе немедицинских, до сих пор о ВИЧ-инфекции и СПИД среди населения имеются искаженные представления. Мы сделали подборку часто задаваемых вопросов по ВИЧ, на которые ответили специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Нур-Султан.

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции для предупреждения заболевания?
Фото: Pixabay.com: Facebook

Я себя хорошо чувствую, никогда не употреблял наркотики, зачем мне обследоваться на ВИЧ?

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов и признаков, характерных только для этого заболевания и выявляется при лабораторном обследовании, а именно анализе крови человека. Человек с ВИЧ-положительным статусом может не подозревать о своем инфицировании, нередко в таких случаях ВИЧ выявляется поздно с присоединением сопутствующих заболеваний.

В мире каждые 5 минут 10 человек инфицируются ВИЧ, в том числе 8 - половым путем. Половой путь способствует быстрому, распространению инфекции среди населения. В зону риска попадают все лица, кто когда-либо, хоть один раз, вступал в незащищенный половой контакт и не знает о ВИЧ-статусе своего партнера. Т.е. половым путем может инфицироваться любой человек, живущий половой жизнью, независимо - употребляет он наркотики, или нет.

Вы все еще считаете, что вам не нужен тест на ВИЧ? Помните, по внешнему виду невозможно судить о ВИЧ-статусе человека, благополучный облик полового партнера не может быть гарантией отрицательного статуса. Даже однократный половой контакт с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен, может привести к инфицированию.

Если человек ВИЧ-положительный, значит у него СПИД?

Нет, наличие ВИЧ-положительного результата у человека не означает, что у него СПИД. СПИД это поздняя, терминальная стадия ВИЧ-инфекции, когда уже развились тяжелые осложнения. В настоящее время благодаря антиретровирусному лечению и регулярному медицинскому наблюдению, часто ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИД.

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, люди, живущие с ВИЧ, при высокой приверженности лечению, могут хорошо чувствовать себя, также работать, заниматься различными хобби, увлечениями, эффективная антиретровирусная терапия позволяет остановить развитие болезни на начальной стадии, не допустив перехода в стадию СПИД.

Говорят, что ВИЧ-инфекция не лечится, зачем тогда принимать лекарства?

Лечение ВИЧ-инфекции должно проводиться обязательно. Да, антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции не избавляют полностью организм от вируса, но они останавливают размножение вируса иммунодефицита человека, тем самым позволяют в полной мере контролировать развитие болезни и не допускать осложнений. Благодаря лечению, количество вируса в крови снижается до неопределяемого уровня, и люди с ВИЧ могут жить долго, качественно, работать, учиться, создавать семьи, рожать здоровых детей. Чем раньше начнется лечение, тем дольше будет ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ.

Своевременно начатая антиретровирусная терапия и регулярность приема препаратов помогут сохранить оптимальное количество и соотношение CD4 и CD8 клеток, являющихся важной составляющей иммунной системы человека и отвечающих за борьбу с вирусом. При отсутствии лечения, в крови происходит интенсивное, неконтролируемое размножение вируса, и вирус создает сотни тысяч своих копий, используя наши иммунные клетки CD4, переделывая их под себя.

В результате количество CD4-клеток постепенно снижается, "падает" иммунитет, организм человека уже не может противостоять простым вирусам, бактериям, грибкам, присоединяются вторичные инфекции, которые, если не начинать лечение приводят к переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИД и возможно летальному исходу. Доказано на практике, что эффективное антиретровирусное лечение предотвращает передачу ВИЧ другому человеку и человек, принимающий АРТ, не может быть источником инфицирования для другого.

Правда, что презервативы пропускают вирус и не защищают от инфицирования ВИЧ?

Это неправда. Презервативы являются одним из эффективных и доступных средств профилактики ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем. В презервативах нет микропор, они изготавливаются из латекса, латекс не пропускает жидкость, а значит и вирус, который в ней содержится. Согласно результатам международного исследования, с момента возникновения эпидемии ВИЧ презервативы смогли предотвратить порядка 45 миллионов новых случаев заражения.

Как передается ВИЧ? Существуют ли необычные пути передачи?

ВИЧ не передается по воздуху, им невозможно инфицироваться держась за перила, поручни, ручки дверей, выключатели, через рукопожатия и т.д. Передача вируса возможна только тремя путями: через кровь - парентеральный путь, при незащищенных сексуальных контактах - половой путь и от инфицированной матери ребенку - вертикальный путь инфицирования ВИЧ. Никакими другими путями ВИЧ не передается. Вирус не передается через укусы комаров.

Определенные виды комаров могут быть переночисками инфекционных заболеваний, но к ВИЧ они не имеют никакого отношения. Также невозможна передача ВИЧ через продукты питания, напитки, овощи и фрукты, в том числе бананы и апельсины. Вирус иммунодефицита человека живет только в организме человека, в его биологических жидкостях, а вне человеческого организма, во внешней среде он быстро погибает.

Часто мы не замечаем реальной опасности и пренебрегаем простыми правилами, которые действительно помогут не допустить инфицирования ВИЧ. Мы склонны верить в вымышленные факты о ВИЧ, не имеющие права на существование, но не выполнять предписания врачей. Будьте здоровы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1851300-cto-nuzno-znat-o-vic-infekcii-dla-preduprezdenia-zabolevania/