KZ

Резкая потеря веса может быть симптомом ВИЧ, рассказала врач-инфекционист из Алматы

Парень стоит на весах
Иллюстративное фото: pexels.com

О наличии ВИЧ-инфекции в организме могут сигнализировать такие симптомы, как потеря веса больше 10 кг и увеличение всех групп лимфоузлов, рассказала NUR.KZ врач-инфекционист Городской поликлиники №4 Шолпан Ауелбекова.

Чтобы выявить наличие вируса иммунодефицита в организме, нужно сдать анализ крови на ВИЧ, отметила врач-инфекционист Шолпан Ауелбекова.

"Есть характерные изменения при инфицировании ВИЧ – это потеря веса больше 10 кг, длительный, протекающий больше месяца, понос, увеличение всех лимфоузлов, но такие симптомы могут проявиться и при других заболеваниях. Поэтому лучше сдать анализ крови на ВИЧ", – добавила медик.

По словам медика, если у человека выявили ВИЧ-инфекцию, в Казахстане существуют центры СПИД, в которых врачи могут оказать помощь и предложить антиретровирусную терапию.

"Никаких ограничительных мероприятий со стороны поликлиник для пациентов с ВИЧ нет. Они также получают медицинскую помощь, но человек должен понимать, что он является носителем вируса иммунодефицита, поэтому ему нужно встать на учет в диспансер и начать получать антиретровирусную терапию", – пояснила врач.

Ранее стало известно, что на 43% возросла заболеваемость ВИЧ среди молодежи в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939851-rezkaya-poterya-vesa-mozhet-byt-simptomom-vich-rasskazala-vrach-infektsionist-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
Резкая потеря веса может быть симптомом ВИЧ, рассказала врач-инфекционист из Алматы