KZ

Как узнать группу крови и резус-фактор

Медработник делает забор крови из вены
Как узнать группу крови и резус-фактор: Pixabay

Зная свою группу крови, не станете лучше спать или больше зарабатывать. Однако в критической ситуации эта информация может спасти жизнь. Как узнать свою группу и можно ли это сделать в домашних условиях?

Какие бывают группы крови и как их отличить?

Если врач спрашивает о вашей группе крови, то имеет в виду группу по системе АВ0 и резус-фактор. Что такое группа крови? Все красные кровяные тельца имеют на поверхности клетки определенную белковую структуру. Деление крови человека на четыре группы (по системе АВ0) основано на содержании в ней особых белков: агглютиногенов (антигенов) А и В — в эритроцитах и агглютининов (антител), α и β — в плазме.

Антиген-несущие белки, как объяснила М. Дж. Телен, действуют как основные транспортные каналы в мембране эритроцитов. Антигены бывают двух видов, которые в организме могут содержаться в разных комбинациях. В связи с этим выделяют четыре вида крови (представлены в таблице), которые классифицируют по системе АВ0:

  • А – эритроциты с антигеном А;
  • В – эритроциты с антигеном В;
  • АВ – эритроциты с двумя антигенами;
  • 0 (ноль) – эритроциты без антигенов.
Таблица с буквенным обозначением групп крови
Таблица групп крови: NUR.KZ

Как узнать свою группу крови? Для этого нужно определить, антиген какого типа находится на поверхности эритроцитов. Сделать это можно в лабораторных условиях. У пациента берут кровь и смешивают ее с реагентами разных типов. К одной капле добавляют тест-реагент анти-А, к другой — тест-реагент анти-В. Если при соприкосновении с реагентом А эритроциты не склеиваются, то этого антигена нет. Если же происходит агглютинация, то есть красные тельца склеиваются между собой, то антиген А присутствует.

Таким же образом выясняют и наличие В-антигена. Если агглютинация произошла в обеих каплях, то у человека есть оба вида антигенов — это группа АВ. Если реакции не оказалось ни в одном из образцов, то антигены отсутствуют — это нулевая группа.

В домашних условиях такие исследования не проводят. Для проведения анализа нужна лаборатория с необходимым оборудованием и соответствующие реагенты. Только результаты лабораторных исследований могут быть внесены в медицинскую карту пациента и использованы в случае необходимости.

Как узнать группу крови ребенка? Группа крови формируется в период внутриутробного развития. После рождения ребенка ее можно определить путем анализа пуповинной крови. Однако о конфликте групп крови можно узнать и во время вынашивания. Это определяется по уровню антител. Вероятная группа ребенка рассчитывается, исходя из информации о крови матери и отца, поэтому при беременности оба родителя должны сдать анализ на группу и резус-фактор.

Группу крови ребенка можно определить по законам наследственности. Наследственное вещество ребенок получает от матери и от отца. Если у обоих родителей 0 группа крови, такая же будет и у малыша. В остальных случаях закономерность выглядит так:

  • А+0=А,0;
  • В+0=В,0;
  • АВ+0=А,В;
  • А+А=А,0;
  • В+В=В,0;
  • А+В=А,В,АВ,0;
  • АВ+А=А,В,АВ;
  • АВ+В=А,В,АВ;
  • АВ+АВ=А,В,АВ.

Что такое резус-фактор и как его определить?

Один из главных характеристик крови наряду с группой — это резус-фактор. Что такое резус-фактор? Это показатель, который говорит о наличии или отсутствии антигена D на поверхности эритроцита. Принадлежность по резусу может быть положительной (Rh+) и отрицательной (Rh-). Если антиген D присутствует, то человек относится к резус-положительным, а если нет — резус-отрицательным.

Важно учитывать этот критерий при переливании. Трансфузия может восполнить нехватку одного или нескольких компонентов здоровой крови, отмечает Сабрина Фелсон из WebMD. Если человеку с Rh+ ввести кровь Rh-, в организме могут образоваться антитела, которые атакуют чужеродные клетки. Это особенно важно при переливании и во время беременности.

Медицинские пробирки на столе
Что такое резус-фактор и как его определить: Pixabay

Как узнать резус-фактор? Чтобы определить резус фактор, достаточно простого анализа. В каплю крови пациента добавляют тест-реагент анти-D (тест-реагент Rh). Если эритроциты склеиваются, то этот антиген на их поверхности есть (Rh+). Если не склеиваются — он отсутствует (Rh-).

Ребенок получает резус-фактор от родителей, поэтому важно, чтобы резусы отца и матери были совместимы. Если у родителей одинаковый резус, для ребенка это оптимальный вариант — его здоровью ничто не угрожает. Если у родителей резусы разные, то малышу достанется один из них.

Возможна ситуация, когда у ребенка и матери разные резусы. Это опасно в случае отрицательного резуса у матери и положительного — у ребенка. В таком случае может возникнуть резус-конфликт: клетки матери могут воспринимать клетки малыша как чужеродные и опасные элементы и уничтожать их. Это еще одна причина сделать анализ.

Зная группу своей крови и резус-фактор, сможете уберечь себя от проблем в случае хирургической операции, травмы, аварии. Также сможете помочь тем, кому требуется переливание, став донором. В период беременности информация о крови может спасти жизнь и ребенку, и матери. Анализ на группу и резус-фактор занимает считанные минуты, но в критических ситуациях счет идет на секунды.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Blood Transfusion Alternative. Review // WebMD. — 2002. — 14 october. — Режим доступа: https://www.webmd.com/men/news/20021014/blood-transfusion-alternative
  2. Kiyoshi Kitamura. ABO blood group and subtype // Pubmed. — 2005. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16111363/
  3. M. J. Telen. Biologic functions of blood group antigens // Pubmed. — 1996. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9372120/
  4. Sabrina Felson. Blood Transfusion: What to Know If You Get One // WebMD. — 2019. — 09 october. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/blood-transfusion-what-to-know
  5. Victoria K. Gonsorcik. ABO Grouping // Emedicine. — 2018. — 07 august. — Режим доступа: https://emedicine.medscape.com/article/1731198-overview

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1778721-kak-uznat-gruppu-krovi-i-rezus-faktor/

Автор: Юлия Кулиш
Как узнать группу крови и резус-фактор