Нужно ли лечить кашель горчичниками, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Горчица на ложке
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Горчичники и другие прогревающие средства ни в коем случае нельзя применять больным при высокой температуре, ознобе или лихорадке, рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 Улбосын Амиркенова.

Горчичники обладают хорошим прогревающим и сосудорасширяющим эффектом, отметила врач Улбосын Амиркенова. Во время этой процедуры усиливается кровообращение, доставка кислорода к тканям легких.

"Но горчичники нецелесообразно применять, если заболевание вызвано вирусной инфекцией, кроме того, не рекомендуется их применять беременным или кормящим женщинам, а также маленьким детям. Запомните, горчичники и другие прогревающие средства нельзя применять при высокой температуре, ознобе или лихорадке. Это даст слишком большую нагрузку на сердце, лучше подождать, пока температура спадет", – пояснила медик.

Эксперт добавила, что нельзя прикладывать горчичники на лоб, сердце, почки, костные выступы, а также молочные железы. Стоит обратить внимание, что кожа на месте расположения горчичников не должна содержать признаки воспаления, царапин и родинок.

"Горчичники не надо ставить слишком часто – максимум четыре дня подряд. Если такой способ лечения не приносит видимых результатов, то лучше применять другой метод борьбы с кашлем. До проведения процедуры убедитесь, что срок действия горчичников не закончился. Горчица не должна осыпаться", – подчеркнула врач.

По словам Улбосын Амиркеновой, горчичники не надо держать слишком долго на теле, пользы от этого не прибавится, а ожог получить можно. Максимальное время этой процедуры составляет 15-25 минут, но можно подержать их и 5-10 минут. Если больной жалуется на дискомфорт, то стоит сразу их снять.

Ранее врач-пульмонолог Сергей Пурясев рассказал, какие меры предпринимать при появлении кашля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1939095-nuzhno-li-lechit-kashel-gorchichnikami-rasskazala-almatinskiy-vrach/