KZ

Полезен ли сок репчатого лука при насморке, объяснила казахстанский врач

Репчатый лук на белом столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Раствор сока репчатого лука может помочь при насморке на некоторое время, сняв отек. Но такой метод народной медицины способен также навредить организму, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 Улбосын Амиркенова.

По словам врача Улбосын Амиркеновой, лекарственные средства от насморка вызывают привыкание. Поэтому сосудосуживающие капли нельзя применять на протяжении длительного времени.

"При насморке такие препараты уменьшают отек слизистой оболочки носа за счет снижения выработки слизи. Однако со временем механизмы сужения и расширения сосудов начинают нарушаться. Если после длительного применения резко отказаться от лекарства, то больному грозит медикаментозный ринит, состояние при котором сосуды слизистой расширены даже при отсутствии насморка. Отек может приобрести хроническую форму и справиться с ним можно будет только с помощью тех же капель", – пояснила эксперт.

Чтобы облегчить дыхание, промывайте нос каплями на основе морской воды, советует врач. Они эффективно смывают слизь и обеззараживают носовую полость.

"Использование народного метода лечения – раствора сока репчатого лука – может помочь на некоторое время снять отек, но также он может пересушить или сжечь слизистую, поэтому следует отказаться от такого лечения", – предупредила Улбосын Амиркенова.

Как отметила врач, стоит помнить, что при затяжных и выраженных симптомах острого респираторного заболевания необходимо воздержаться от самолечения, так как многие препараты имеют противопоказания. Больному лучше обратиться к специалисту, чтобы подобрать лекарства конкретно для его случая.

Ранее врач-отоларинголог Алена Веревкина рассказала, как можно избавиться от насморка без лекарств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1938998-polezen-li-sok-repchatogo-luka-pri-nasmorke-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/