KZ

Как отличить осенью аллергию от простуды, рассказала казахстанский врач

Женщина в маске держит цветок
Иллюстративное фото: pexels.com

Чтобы отличить аллергию от простуды, нужно обратить внимание на длительность симптоматики. Простуда и вирусное заболевание проходит за одну-две недели. Тогда как аллергия может длиться месяц, сезон и даже годы, если не убрать раздражитель, рассказала NUR.KZ врач общей практики Городской поликлиники №11 Алтынай Пахирдинова.

Признаки вирусного заболевания появляются постепенно и изменяются с течением болезни, отметила врач общей практики Алтынай Пахирдинова. Аллергия же возникает внезапно в зависимости от времени года или места пребывания.

"При аллергии выделения из носа прозрачные и жидкие, они часто сопровождаются зудом в носу и частым чиханием. При простуде характерны зеленоватые или желтоватые оттенки выделений и более вязкая консистенция", – объяснила медик.

По словам врача, температура при аллергии не повышается, кроме случаев с сопутствующими воспалительными процессами в организме. В том числе лихорадка возможна при кожной реакции на аллергическую угрозу и при атипичной аллергии. В этом случае жаропонижающие препараты не помогут сбить жар.

"При аллергическом рините, как правило, чешется нос, текут слезы, слезятся, опухают глаза, чихание носит приступообразный характер, с носа "течет ручьем". Для простуды слезотечение, зуд не свойственны", – подчеркнула Алтынай Пахирдинова

Чтобы осенью отличить аллергию от простуды, необходимо обратить внимание на длительность проявления симптомов, добавила она. Вирусное заболевание проходит за одну-две недели, в то время как аллергия может длиться годы, если не исключить раздражитель.

Ранее врач общей практики Назым Курманкулова рассказала, передается ли аллергия по наследству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1936113-kak-otlichit-osenyu-allergiyu-ot-prostudy-rasskazala-kazahstanskiy-vrach/