KZ

Что делать, если появился тромб, объяснил казахстанский хирург

Врач в синих перчатках держит шприц
Иллюстративное фото: pexels.com

При первых симптомах тромбоза казахстанцам необходимо обратиться к врачу в экстренном порядке, предупредил читателей NUR.KZ Султан Илиев, сосудистый хирург Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Наличие тромба в организме уже является угрозой для жизни, объяснил сосудистый хирург Султан Илиев. При венозных тромбозах возникает риск отрыва тромба и возникновения тромбоэмболии легочной артерии. При тромбоэмболии легочной артерии процент летальности очень высокий. При артериальных тромбозах возникает ишемия органов дистальнее тромбированного участка, который приводит к гангрене конечностей, внутренних органов и так далее.

"Подверженность женщин тромбозу выше, чем мужчин, обусловлена тем, что у женщин больше диагностируются подобные патологии. Женщины чаще обращаются за медицинской помощью и проходят скрининг, в то время как мужчины реже обращаются к врачам", ­– добавил эксперт.

Врач отметил, что риск возникновения тромбозов (артериальных и венозных) значительно уменьшается у людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Султан Илиев предупредил, что при первых признаках тромбоза необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Ранее российский врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, кто рискует получить тромбоз при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1936019-chto-delat-esli-poyavilsya-tromb-obyasnil-kazahstanskiy-hirurg/

Автор: Айдана Юдина
Что делать, если появился тромб, объяснил казахстанский хирург