KZ

Вопрос-ответ NUR.KZ: могут ли онкобольные казахстанцы получить лечение томотерапией бесплатно

Аппарат TomoTherapy
Аппарат TomoTherapy. Фото: центр томотерапии и ядерной медицины "Үміт"

Онкобольные казахстанцы могут получить необходимую медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Однако выбор методов диагностики и тактики лечения, в том числе и томотерапией, определяется мультидисциплинарной группой индивидуально для каждого пациента, рассказали NUR.KZ в Фонде социального медицинского страхования.

В редакцию NUR.KZ на почту medicine@corp.nur.kz поступил вопрос:

"Пациент 1959 года рождения, инвалид второй группы, диагностирован рак почки с метастазами на печень и легкие. Возможно ли лечение томотерапией по медицинской страховке?"

В Фонде социального медицинского страхования пояснили, что онкологические заболевания (злокачественные новообразования) входят в перечень социально-значимых заболеваний, поэтому онкопациенты в контексте данного заболевания получают необходимую медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), вне зависимости от наличия взносов и отчислений в Фонд медицинского страхования и статуса застрахованности в системе ОСМС.

Выбор методов диагностики, определение тактики лечения, динамического наблюдения, направления на получение высокотехнологичных медицинских услуг, в том числе томотерапии, определяется мультидисциплинарной группой индивидуально для каждого пациента.

Для получения медицинской помощи по другим заболеваниям по ОСМС, необходимо быть застрахованным в системе медицинского страхования. Проверить статус можно в телеграмм боте SaqtandyruBot либо на сайте fms.kz по номеру ИИН.

По всем вопросам касательно оказания медицинской помощи в системе ОСМС можно обратиться в единый контакт-центр Фонда медицинского страхования по номеру 1406.

Если у вас также возник вопрос касательно здоровья, на который вы не можете найти ответ - напишите его нам на электронный адрес medicine@corp.nur.kz. Мы опросим врачей и опубликуем их ответ на нашем сайте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1923445-vopros-otvet-nurkz-mogut-li-onkobolnye-kazahstantsy-poluchit-lechenie-tomoterapiey-besplatno/

Автор: Айдана Юдина
Вопрос-ответ NUR.KZ: могут ли онкобольные казахстанцы получить лечение томотерапией бесплатно