KZ

Поможет ли сок черной редьки с медом при бронхите, объяснила казахстанский врач

Черная редька и зелень
Иллюстративное фото: depositphotos.com

При бронхите больному можно употреблять сок черной редьки с медом только в том случае, если у него нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредила читателей NUR.KZ Молдир Хожахмедова, врач общей практики Городской поликлиники №18 города Алматы.

Врач общей практики Молдир Хожахмедова напомнила, что при бронхите нельзя находиться в местах массового скопления людей, так как при кашле можно заразить окружающих. Не стоит также заниматься самолечением, которое приводит к ухудшению состояния и осложнениям. При появлении симптомов бронхита, не затягивая, нужно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение.

"Сок черной редьки с медом можно только пациентам без сопутствующих заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Ингаляции с эвкалиптом не рекомендуются, так как могут оказать раздражающее воздействие на слизистую бронхов и тем самым ухудшить течение болезни, поскольку частицы могут попасть в альвеолы и вызвать пневмонию", – добавила медик.

Врач Молдир Хожахмедова
Врач Молдир Хожахмедова. Фото: пресс-служба Городской поликлиники №18

Эксперт отметила, что в комплексной терапии против бронхита может помочь и витамин С. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа предупредила об обострении болезней из-за смены погоды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1934646-pomozhet-li-sok-chernoy-redki-s-medom-pri-bronhite-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/