KZ

Помогают ли антибиотики при простуде, объяснила врач из Алматы

Женщина держит в руках лекарства и бутылек
Иллюстративное фото: pexels.com

Антибиотики действуют только на бактерии и не действуют на вирусы. Соответственно, принимать антибиотики без назначения врача при простуде ни в коем случае нельзя, рассказала NUR.KZ врач-терапевт поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы Айнұр Әлшерова.

Как подчеркнула врач-терапевт Айнұр Әлшерова, антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Возбудителем ОРВИ является вирус. Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты.

"Антибиотики должны назначаться по показаниям и только врачом. При неправильном их применении состояние больного не только не улучшится, но и антибиотики могут нанести вред организму, а также бесконтрольное применение антибиотиков может привести к антирезистентности, и в следующий раз, когда вам действительно будет необходимо применение антибиотика, он может не помочь", – пояснила эксперт.

По словам врача, при правильном лечении острых респираторных вирусных инфекций выздоровление наступает в среднем через пять-семь дней. Если не долечить или неправильно лечить, то могут быть следующие осложнения: синуситы, воспаление бронхов, вирусное или бактериальное поражение легких, острый респираторный дистресс-синдром, острая дыхательная недостаточность.

Ранее врач общей практики Гузель Амитахунова рассказала, какие лекарства и медицинские средства обязательно должны быть в домашней аптечке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1927501-pochemu-antibiotiki-ne-pomogayut-pri-prostude-obyasnila-vrach-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
Помогают ли антибиотики при простуде, объяснила врач из Алматы