KZ

Российские ученые обнаружили восстанавливающее печень алкоголиков вещество

Хвойный лес в тумане
Иллюстративное фото: Pexels

Российские ученые обнаружили компонент, способный обеспечить защиту и восстановить клетки печени после неблагоприятных воздействий вроде алкогольной интоксикации, передает РИА Новости.

Гепатопротекторными свойствами обладают терпены - содержащиеся в корнях и стволе пихты сибирской натуральные вещества. Это обнаружили ученые Института органической химии имени Арбузова Казанского научного центра РАН и научно-производственная компания "Инитиум-Фарм".

"Растения выделяют защитные вещества - терпены, которые позволяют сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий. Терпен  - это фактически стрессовый гормон растительной клетки", - говорит кандидат медицинских наук,  сотрудник "Инитиум-Фарм" Людмила Лацерус.

Так как терпены являются растительными клетками, они схожи с животными. В человеческом организме терпены - промежуточные или начальные в синтезе веществ, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности. Люди используют множество видов терпенов в лечебных целях, но о гепатопротекторных свойствах элемента узнали только с недавних пор.

"А то, что защищает растительную клетку, не может не оказывать влияние на клетки  человека.  Поэтому мы и использовали эту идею для своих научных разработок", - объяснила Лацеруз.

Благодаря терпенам, обеспечивающим защиту, хвойные деревья не сбрасывают листву в 60-градусный мороз и 40-градусную жару. Поэтому ученые взяли это за основу исследований. В течение месяца они вводили крысам разбавленный водой этанол и терпенсодержащие препараты. Благодаря воздействию терпенов у "крыс-алкоголиков" нормализовались биохимические показатели крови, снизился уровень повреждений клеток печени и уменьшился массовый коэффициент печени.

"Алкогольное поражение печени - это лишь одна из моделей неблагоприятного воздействия. Наши исследования показывают перспективность применения терпенов для защиты печени от любого токсического воздействия, например, из-за нарушений в питании, химиотерапии, длительного применения лекарственных препаратов, воздействия вирусов", - говорит эксперт.

При этом элемент не создает побочных эффектов во всем организме и фармакологической загруженности.

"Конечно, как на любое природное соединение, возможна аллергическая реакция на терпены, мы не можем этого исключать. Но терпены не настолько чуждое нам соединение. Все мы были в хвойных лесах, всем нам нравится хвойный запах, мы знаем, как полезно дышать в хвойном лесу, и даже думаем, как хорошо бы это поместить в пробирку. Так вот то, чем мы дышим в хвойном лесу  - сейчас уже доступно в пробирке", - отметила Лацерус.

Как утверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и ученый секретарь Ученого совета Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента России Игорь Зверков, возможно, применение терпенов в профилактической медицине будет так же обыденно, как прием витаминов. И открытие российских ученых не останется незамеченным мировым врачебным обществом.

"Терпены  - это класс соединений, о которых очень мало знают врачи и люди. Витамины на слуху, флавоноиды – тоже на слуху, а то, что нам нужны терпены, чтобы наш организм нормально функционировал, мы не до конца понимаем", - сказал профессор Зверков.

Ранее британские ученые заявили, что потребление красного мяса негативно отражается на здоровье сердца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1908198-rossiyskie-uchenye-obnaruzhili-vosstanavlivayuschee-pechen-alkogolikov-veschestvo/