KZ

Нарколог озвучил причины возникновения женского алкоголизма

Кружка пива на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

Алкоголизм чаще всего становится причиной смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Психиатр-нарколог развеял мифы о женском алкоголизме и объяснил, что он поддается лечению, передает Lenta.

Как говорит психиатр-нарколог Ивери Кизицкий, женский алкоголизм связан, в первую очередь, с психологическими проблемами. Зависимость формируется уже спустя значительное время. Чаще всего из-за депрессивного, тревожно-депрессивного, фобического, невротического расстройств женщина начинает употреблять алкоголь.

"И только потом, спустя годы, формируется зависимость. Значит, лечить алкоголизм, не влияя на основное заболевание, очень трудно", - говорит Кизицкий.

Поэтому при лечении если не обращать внимание на психологические проблемы, то успеха не будет. Мужчины тоже используют алкоголь как "антистрессовое" вещество. Но таковым на самом деле оно не является. Невротическое состояние исчезает лишь во время опьянения, а потом это оборачивается плачевными последствиями.

"Алкоголизм, если он сформировался, вообще не лечится - это хроническая прогрессирующая и часто рецидивирующая форма заболевания; можно только достичь ремиссии, как и при любом хроническом заболевании. Если использовать миф, но сказать правильно, то перевести можно так: если параллельно не лечить сопутствующие невротические расстройства, алкоголизм довести до ремиссии невозможно", - объяснил врач.

Алкоголь на всех действует по-разному. У кого-то сильный организм и крепкое здоровье, такие люди даже при больших потребляемых количествах могут годами не чувствовать его влияния и уметь себя контролировать. Другие перестают следить за своим поведением и способны переступить закон. Но в обоих случаях итог все равно негативный.

Предрасположенность к алкоголизму может передаться от родителя в пяти случаях из 10. Но есть и такие, которые насмотревшись на всю некрасивую картину, принципиально во взрослом возрасте не прикасаются к алкоголю.

Некоторые ошибочно полагают, что безалкогольное пиво безопасно, но это не так. Оно тоже содержит какое-то его количество. Также напиток увеличивает в организме эстроген - женский гормон и становится причиной гормональных нарушений.

"Сначала мы пьем, сколько надо, чтобы ушла тревога. Потом растет толерантность, как и при употреблении любого вещества, которое вызывает зависимость, - нам нужно все большее количество для того же самого эффекта. А потом, когда мы теряем контроль, это признаки алкоголизма. Потому что утрата количественно-ситуационного контроля - это уже признак случившегося алкоголизма", - сказал психиатр.

Ранее казахстанские наркологи заявили о росте числа зависимых от алкоголя за пандемию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1905265-narkolog-ozvuchil-prichiny-vozniknoveniya-zhenskogo-alkogolizma/

Автор: Айбекова Сауле
Нарколог озвучил причины возникновения женского алкоголизма